缩量上涨什么意思?缩量上涨意味着什么?

2018/07/11 15:10:43

缩量上涨是什么意思?总有一些股民朋友在寻找这个知识点。其实缩量上涨是指在股票价格或指数上涨的过程中成交量较前些交易日有明显萎缩现象。这种现象说明成交的只是场内资金买盘,场外资金进场不积极。下面我们一起来看看缩量上涨什么意思?缩量上涨意味着什么?

缩量上涨是什么意思?总有一些股民朋友在寻找这个知识点。其实缩量上涨是指在股票价格或指数上涨的过程中成交量较前些交易日有明显萎缩现象。这种现象说明成交的只是场内资金买盘,场外资金进场不积极。下面我们一起来看看缩量上涨什么意思?缩量上涨意味着什么?

对于大盘而言

若在相对低位,说明投资者观望气氛浓厚。空头经过前期的打压,能量也消耗不少,多空对决,多方略胜一筹。接下来量能温和放大。上涨的持续性值得期待。

若在相对高位,随着股指的上涨,投资者变得谨慎起来,追高意愿不强。一旦后续能量不能随着股指的上涨,有所放大的话,见顶回落的可能性较大。


对个股来说

一、开盘即涨停,持续至收盘,说明该股可能有重大利好,被机构主力提早得知,在集合竞价时即进入,而持股者惜售。这样的涨停自然缩量。

二、该股已经历连续大跌,斩仓割肉盘基本出局,剩下来的基本是意志坚定者,因此抛压不大,买入推高股价轻而易举,少量资金即可。于是缩量上涨。

三、行情低迷,大家做多做空意愿不强,持股者和场外人士普遍持观望态度,此时多数是缩量,有可能上升也有可能下跌,但幅度一般不大。

对于量价关系来说,这只是一个一般规律,价格还是要被买卖关系决定,因此量价关系只能作为参考。

四、持续的缩量上涨意味着多空方向一致,主力控盘程度高。

综合来看,在相对高位,股价缩量上行比放量上行的风险要小的多。



缩量上涨意味着什么?


如果不是涨停则要分情况看:


1、如果价位偏低,说明空方惜售,空间很大。


2、如果价位偏高,说明多方做多意愿不足,回调的情形发生的可能性很大,尤其是在放量上涨之后再缩量上涨,说明行情可能反转向下,短线就可以出货,彻底出局或者再过段时间抢进。

黑马股的出现好象是在某一天爆发,但在此之前从成交量的细小变化就能看出很多迹象:有一种黑马股的成交量是从某一天起突然放大,然后每天都维持这个水平。这种变化说明庄家在有计划地吸纳,这种吸纳往往引起股价上涨,但收市时却有人故意将股价打低,留下上影线,从日K线图上可以看出,成交量放大时,股价小幅上涨,而在下跌时,常常形成十字星。另一种黑马股的成交量是从某一天起逐步放大,并维持一种有规律放大的趋势,这正是庄家己介入的证明。与此同时,股价小幅上扬,说明庄家己没有耐心或时间慢慢进货。经过加速,股价必定会突然起飞。


价格连续上涨时,成交量随之放大,则上升趋势不变。成交量大幅增加,但价格并不持续上升,是反转征兆。价格持续下跌时,成交量放大,下跌趋势不变。成交量放大,而价格下跌趋缓,是反弹征兆。


1、成交量的变化关键在于趋势

多少算放量,多少算缩量,实际上并没有一个可以遵循的规律,也没有“放之四海皆真理”的绝对数据。很多时候只是一个“势”,即放量的趋势和缩量的趋势,这种趋势的把握来自于对前期走势的整体判断以及当时的市场变化状态,还有很难说明白的市场心理变化。在用成交手数作为成交量研判的主要依据时,也可辅助使用成交金额与换手率进行研判,从而更好地把握量的“势”。这里重点谈谈温和放量与突放巨量的运用。


2、上升途中缩量上攻天天涨,下跌途中缩量阴跌天天跌

市场上有这样一种认识,认为股价的上涨必须要有量能的配合,如果是价涨量增,则表示上涨动能充足,预示股价将继续上涨;反之,如果缩量上涨,则视为无量空涨,量价配合不理想,预示股价不会有较大的上升空间或难以持续上行。

实际情况其实不然,具体情况要具体分析,典型的现象是上涨初期需要价量配合,上涨一段后则不同了,主力控盘个股的股价往往越是上涨成交量反而萎缩了,直到再次放量上涨或高位放量滞胀时反而预示着要出货了。


股价的上涨根本没有抛盘,因为大部分筹码已被主力锁定了,在没有抛压的情况下,股价的上涨并不需要成交量的。股价在下跌过程中不放量是正常现象,一是没有接盘因此抛不出去,二是惜售情节较高没有人肯割肉。实战中往往出现无量阴跌天天跌的现象,只有在出现恐慌性抛盘之后,再次放量才会有所企稳。其实放量下跌说明抛盘大的同时接盘也大,反而是好事,尤其是在下跌的末期,显示出有人开始抢反弹。由于弱势反弹主要靠市场的惜售心理所支撑的,止跌反弹的初期往往会出现在恐惧中单针见底,因此需要放量,但之后的上攻反而会呈现缩量反弹天天涨的现象,这时不必理会某些市场人士喋喋不休的放量论调,因为弱势反弹中一旦再度放量,就说明筹码已松动了,预示着新一轮下跌的开始。


★★★★★公司上市有什么好处?公司上市对员工有什么好处?

★★★★★最新特斯拉概念股有哪些?2018年特斯拉板块龙头股一览表!

★★★★★上市公司上市条件有哪些?公司上市条件及流程一览!

★★★★★最新贸易战概念股有哪些?2018年贸易战概念股一览表!

★★★★★怎么看60日均线?股票60日均线有什么意义?

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP