长城汽车:强强联合

来源:申银万国证券(香港)有限公司 2018/07/11 17:25:46

    2018年7月10日,长城汽车与宝马集团签署合资合同,双方拟共同出资成立合资公司光束汽车有限公司,将在新能源汽车、燃油车及相关零部件的生产、销售、出口等领域展开合作。我们认为,此举有望提升长城汽车技术水平和品牌溢价能力,同时缓解公司新能源积分考核压力。由于上半年长城汽车销量不及预期,我们将18年EPS 由人民币0.98元下调至0.88元(同比增长60%),将19年EPS 由人民币1.15元下调至人民币0.97元(同比增长10.2%),将20年EPS 由人民币1.21元下调至人民币1.00元(同比增长3.1%)。我们下调目标价港币8.30元,对应56.3%上升空间,维持买入评级。

    携手宝马。2018年7月10日,长城汽车与宝马集团签署合资合同,双方将于江苏张家港经济技术开发区成立合资公司光束汽车有限公司,各持股50%。合资公司总投资额为人民币51亿元,注册资本17亿元。双方将在新能源汽车、燃油车及相关零部件的生产、销售、出口等领域展开合作。

    合资公司初始规划年产能16万台,且可以根据未来生产计划扩大产能。我们认为中国生产基地将是宝马全球战略的重要布局,长城宝马合资公司有望承担Mini 品牌全球销售的责任。合资公司不仅负责Mini 品牌的电动及国产化,也将为长城汽车生产新能源车型。目前双方的合作仍在初步阶段,对长城汽车2018年经营业绩并无重大影响。长城与宝马将通过合资公司实现优势互补,合作共赢。宝马将进一步强化在华细分市场份额,且享受国内完善的产业链和较低的生产成本,在全球市场竞争中保持竞争力。长城有望吸收转化宝马先进的生产技术及管理经验,提高品牌溢价能力,同时缓解公司新能源积分考核压力。

    1H18销量弱于预期。上半年长城汽车实现销量47.2万台,同比增长2.3%,仅完成全年销量目标的40.6%。我们预期1H18长城实现净利人民币37亿元,同比增长52.9%。上半年WEY 品牌销量7.8万台,低于我们预期约10%,主要原因在于2018年合资品牌入门车型与自主品牌高端车型竞争加剧,WEY 销量承压。我们下调18年销量预测至105万台(同比下降1.5%),19年112万台(同比增长6.4%)。由于2Q18起公司主力车型折扣幅度扩大,我们下调毛利率预测至18年19.8%,19年19.9%。

    维持买入评级。由于上半年长城汽车销量不及预期,我们将18年EPS 由人民币0.98元下调至0.88元(同比增长60%),将19年EPS 由人民币1.15元下调至人民币0.97元(同比增长10.2%),将20年EPS 由人民币1.21元下调至人民币1.00元(同比增长3.1%)。我们下调目标价港币8.30元,对应56.3%上升空间,维持买入评级。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP