强势股补跌致市场低迷 下周提防盘面两大现象

2018/09/14 16:00:56

周五早盘,两市高开低走;午后股指冲高回落,创业板再创新低。盘面上,酿酒、汽车、港口水运等行业涨幅居前,航天航空、通讯、软件、石油、医疗、医药跌幅居前。概念股方面,超级品牌、稀土永磁、粤港自贸、新能源车、充电桩、草甘膦等涨幅居前。

强势股补跌致市场低迷

【盘面简述】


周五早盘,两市高开低走;午后股指冲高回落,创业板再创新低。盘面上,酿酒、汽车、港口水运等行业涨幅居前,航天航空、通讯、软件、石油、医疗、医药跌幅居前。概念股方面,超级品牌、稀土永磁、粤港自贸、新能源车、充电桩、草甘膦等涨幅居前。大盘仍处于筑底阶段,短线关注流动性充沛的超跌品种;中线可关注底部国企改革股、科技股以及大基建板块。


【消息面】


1、完善约束机制降低国企资产负债率


近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》,要求通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。


2、能源安全备受关注 中国石油创近4个月新高


周四,A股各大指数全线反弹,成交量放大。昨日,石化双雄的上涨,对大盘的拉动功不可没。其中,中国石油表现更加亮眼,早盘高开高走,至收盘涨3.14%报8.53元,创近4月以来的新高。若以前复权价格来看,中国石油股价已创出今年2月以来的新高。


【巨丰观点】


周五早盘,两市震荡回落,创业板领跌;午后股指冲高回落。盘面上,酿酒、汽车、港口水运等行业涨幅居前,航天航空、通讯、软件、石油、医疗、医药跌幅居前。概念股方面,超级品牌、稀土永磁、粤港自贸、新能源车、充电桩、草甘膦等涨幅居前。


受蔚来汽车在美股大涨75%刺激,新能源车板块大涨:德联集团、奥特佳涨停,江淮汽车、安凯客车、中通客车冲板,天汽模、比亚迪、旭升股份等表现出色。


午后,酿酒板块大幅反弹:通葡股份涨停,金种子酒、西藏发展、洋河股份、酒鬼酒、顺鑫农业、伊力特、水井坊、重庆啤酒等领涨。


午后,问题股纷纷撬开跌停板,中弘股份、乐视网、德新交运等拉升明显。但航天航空板块跌幅加深:新兴装备跌停,爱乐达、中航电子、中航飞机、安达维尔、航天通信、中航机电、航新科技等领跌。


巨丰投顾认为,前期反弹主线科技股偃旗息鼓后,市场再次进入空头市场。周五航天航空、软件、通讯、电子等补跌,医疗医药继续下行,市场依旧难以摆脱低迷局面。操作上,短线小仓位关注流动性充沛的小市值超跌股。

##P##

下周沪指将再次考验2638点支撑

今日两市股指常规开盘,早盘基本上在昨日收盘价下方震荡;午后小幅攀升,13:46时再度回落;盘面热点:稀土永磁、酿酒、海南自贸、赛马概念、粤港澳、新能源汽车、充电桩、汽车、运输服务等板块表现较好;总体来说:今日市场呈现窄幅震荡的行情。


在连续阴跌之后,昨日市场迎来了一天的上涨,沪指全天上涨30点并走出V型的态势,针对这种一天的上涨行情,湘财证券樊波在《单日深V能否促成全面反转?》的博文中给出了明确的观点:这只是盘跌趋势中的小波动,遵循小波动服从大趋势的原则,目前市场依然没有反转的迹象,继续观望。


再回头看今天的盘面,整体波动幅度窄,涨幅在5%以上的品种只有30多只,跌幅超过5%的有80多只,这是一典型的弱势行情,表明昨天大盘的上涨只是反弹而已,未来依然有再次回落的机会,市场既然没有企稳,操作上依然需要以防守为主,多多观望少出手没坏处。


不过,大盘虽然如温吞水一般,但我们提倡在此时更要加强学习,市场冷清的时候你不学习积累,市场有行情时你大概率抓不住。很多人说,等牛市来了再做,这确实没错,但前提是你得有能力的准备,因为牛市中不赚钱的人不一定比熊市少。


总结一句话:市场窄幅整理行情仍在继续,阴跌、盘跌态势还将维持,未来还有新低的机会,操作上采取防守的策略更好。此时需加快学习的步伐,才有能力应对未来的行情。

##P##

下周提防盘面两大现象

【今日小结】


今日,沪深两市小幅高开,开盘后上下震荡,并于上午10时许展开回调,临近上午收盘止跌回升。午后,指数继续上行翻红,盘中一度收复10日均线后回落,随后于昨日收盘位置徘徊。


【明日策略】


全天,指数高开震荡,延续昨日以来的小幅反弹。盘面上,金融股展开分化,证券等走低,而题材股大跌,创业板走低。此外,近期表现抢眼的军工板块回落,医药股持续回调,市场依旧保持相对弱势;消息上,截至9月13日收盘,两市共有1175家公司前三季度业绩预告亮相,其中778家业绩预喜,占比超六成。企业业绩的持续回升,对于大盘以及个股相对的支撑也是正向的;技术上,短期均线空头排列延续,成交量继续萎缩,短期仍有反复的需求。


总体看,在短期的反弹基础上,成交并未明显适当,指数回升的持续性和力度仍显弱势。此外,我们看到医药为首的部分白马股继续补跌,很多强势股甚至出现连续的杀跌,这种强势股没有补跌到位,市场难以出现全线反弹行情。因此,近期市场仍有反复需求,尤其是在反弹未果下,要谨防下周继续的阴跌以及强势股继续杀跌。当然,在多因素托底以及成交极度萎缩下,市场下行空间有限,也可在回调中继续进行中期的优质标的选择和布局。


【操作关注】


操作上,指数短期区间震荡中,继续关注个股机会,尤其是超跌个股以及优质的成长股。

##P##

下周股市三大猜想:市场资金生态即将开始重塑


大势猜想:市场资金生态即将开始重塑


周五两市小幅高开,沪指早盘围绕平盘线震荡,午后白酒股走高,带动沪指盘中小幅翻红。创业板指持续跳水,大跌超1.5%,再创年内新低。汽车产业链个股表现相对较强,科技股成杀跌主力军。从盘面上来看,汽车整车、白酒、海南、钢铁等板块涨幅居前,军工、次新股、国产软件、网络安全、5G等板块领跌。


截止收盘,沪指报2681.64点,跌幅0.18%,深成指报8113.88点,跌幅0.61%;创指报1366.57点,跌幅1.78%。


对于后市走向,湘财证券表示,市场窄幅整理行情仍在继续,阴跌、盘跌态势还将维持,未来还有新低的机会,操作上采取防守的策略更好。


巨丰投顾认为,以医药为首的部分白马股继续补跌,很多强势股甚至出现连续的杀跌,这种强势股没有补跌到位,市场难以出现全线反弹行情。


源达投顾指出,本周行情收四阴一阳,尽管行情弱势显著,但我们也应该看到,反弹的必要条件正在形成。立足当下,外围方面的不确定性犹存,但国内方面四季度市场存在确定性弱反弹窗口。一方面,中秋即将到来,有利于消费市场行情爆发;另一方面,北方采暖季即将来临,天然气板块热度或将具备一定持续性。涉及相关板块,投资者可适当关注。


广州万隆表示,场内资金以存量甚至减量博弈为主,伴随机构调仓才可能有超短线结构性机会出现。但由于资金畏高选择快进快出的打法,所以赚钱效应也缺乏持续性。而这段时间,白马、资源和科技股轮番崩塌,说明前期机构抱团力量均遭瓦解,市场资金生态即将开始重塑,这事实上也为后市走出底部展开大级别行情做好了铺垫。


资金猜想:海外聪明钱或继续加仓A股


A股近期持续低位徘徊,国内投资人的情绪也随之低迷,成交量不断收缩,与此同时海外资金这些“聪明钱”却可能在逐步增加A股仓位,如何理解这一现状?上投摩根基金表示,9月1日,A股纳入MSCI新兴市场指数进入第二阶段,其纳入因子从6月初步纳入的2.5%提高至5%,另外还有10只A股将以5%的纳入因子新加入,使得纳入MSCI的A股增加至236只,合计占MSCI新兴市场指数权重的0.75%。纳入MSCI是A股走向国际的重要一步,有着长远影响,因此国内投资者应密切关注海外资金的动向。


摩根资产管理有限公司执行董事江彦表示,“外资对A股感兴趣主要源于两方面原因,一是A股市场规模很大;二是从大类资产角度来看,A股与其他资产的联动性较低,可以有效分散风险。”她同时补充道,“国外资金如QFII,他们的投资风格是专注于某几个长期看好的板块,长期持有某一个板块,可能会在一段时间内承受较大幅度的回撤,但如果从三到五年的研发前景来看,则可以忍受短期波动,甚至在适当的时候选择加仓。”可见,海外资金这部分聪明钱更注重长期投资,从更长的时间范围来看投资标的的机会。


与全球主要资本市场比较来看,目前A股估值处于历史底部,远远低于海外主要资本市场,这对于看重基本面分析、看中上市公司业绩的外资来说,A股具备较大的投资吸引力。近期一些外资的投行甚至表示,他们加大配置A股的原因只有一个,就是A股太便宜了。


热点猜想:白酒行业高景气方向不变


9月14日,沪深两市维持弱势震荡格式,从盘面上来看,白酒板块表现出色,板块内多数个股飘红。截止收盘,在白酒板块之中,金种子酒大涨近7%,酒鬼酒、伊力特、洋河股份等领涨,老白干酒、泸州老窖、五粮液、水井坊等跟风上涨。


对于白酒行业而言,华泰证券认为,高端白酒业绩在2018上半年依旧出色,但是股价进入冲高后的调整期;次高端板块业绩持续高速增长但是估值远高于白酒行业平均值;二线地产酒2018上半年经营业绩表现出色带动估值中枢上移;三线白酒业绩整体表现平稳。


东北证券指出,2018年上半年白酒板块延续了2017年良好的增长态势,共实现营业收入1076.33亿元,同比增长31.47%;净利润368.63亿元,同比增长40.85%。进入2018年后,全国性次高端企业收入放缓,业绩维持高增主要依靠净利润的提升;随着消费升级趋势的全面演绎,我们认为2018年将有望成为区域次高端龙头的崛起之年。


对于板块未来布局逻辑,申万宏源证券表示,决定板块及个股中长期走势的核心仍然是业绩和基本面,尽管今年以来白酒板块再度回调,但只要景气方向不变,估值与业绩匹配,部分个股仍具备突出的性价比。行业景气长期仍处于上升通道,但增长进入挤压式阶段,分化更加明显,全国化名酒未来仍能通过消费升级和份额集中获得成长空间。

##P##

统计局:8月份规模以上工业增加值增长6.1%

据统计局网站14日消息,2018年8月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.1%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比7月份加快0.1个百分点。从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.52%。1-8月份,规模以上工业增加值同比增长6.5%,增速较1-7月份回落0.1个百分点。


分三大门类看,8月份,采矿业增加值同比增长2.0%,增速较7月份加快0.7个百分点;制造业增长6.1%,回落 0.1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.9%,加快0.9个百分点。


分经济类型看,8月份,国有控股企业增加值同比增长5.6%;集体企业下降1.2%,股份制企业增长6.4%,外商及港澳台商投资企业增长4.9%。

##P##

中银策略:经济边际改善加仓时机成熟


8月经济数据公布:社零总额同比9%,预期8.8%,前值8.8%;工业增加值同比6.1%,预期6.1%,前值6%;1-8月固定资产投资同比5.3%,预期5.6%,前值5.5%。我们快评如下:


消费与生产反弹,投资下滑幅度收窄。生产端,8月工业增加值同比高于7月以及市场预期,结构上,偏高端的专用设备、通用设备、TMT、汽车等仍是增速较快的行业,上游能源、原材料、有色金属等产量未见显著下滑。投资端,固定资产投资增速整体虽继续下滑,但本月降幅-0.2%较7月-0.5%已经大幅收窄,主因基建与地产两项投资增速的下滑程度大幅减缓,制造业投资则延续向上的趋势,此外,新开工、土地购置面积等领先指标则连续4个月回升,或显示短期下行压力或低于市场预期。消费方面,8月社零增速大幅反弹0.5个百分点,主要大项上,除汽车维持低迷继续负增外,其他主要大项消费均保持正增长,相对变化上,金银用品、日用品、家电等类别相对7月增长幅度较大。


边际改善信号继续积累,经济底条件具备。在近期的底部系列报告中,我们总结市场的底部特征,包括估值足够便宜、政策见顶回落、悲观一致预期、流动性改善、以及经济边际改善等。前三个特征已经被市场、政策、以及投资者情绪所验证,随着社融回升、票据只贴利率下降,第四个特征也逐渐显现。但是第五个特征,由于经济基本面有一定滞后,需要更长的时间进行观察。目前来看,虽然下行的压力仍在,但是经济数据已经出现了边际上的企稳和改善,内部结构也开始积极分化,经济底值得期待。


重申积极乐观,加仓时机成熟。在底部特征逐渐齐备的大背景下,叠加外部中美贸易冲突出现阶段性的缓和,我们重申对市场的积极乐观的观点,在市场的中期走势中,均值回归是最重要的规律,一个低估的市场不会持续下跌,一定会回到理论价值附近,建议寻找低估的龙头板块进行中长期布局。行业配置上,仍然推荐大金融板块,底部拉升过程中将是中坚力量,周期与成长板块也具备一定弹性。

##P##

李大霄:七大特征佐证2647大底 A股"大"牛市将启航 

9月14日消息,英大证券首席经济学家李大霄表示2647就是本次调整的大底。


首先,从调整的周期来看,5178调整到2638用了九个月,而3587调整到2647也是用了九个月。最大的量是23500亿,最小的量是2154亿,小量不足大量的十分之一。


第二,如果从引入长线资金这个角度上来看,养老目标基金的成功发行也是造就2647这个底部的一个重要佐证。养老目标基金现在发行了三个,后面还会大量发行,养老目标基金的大量发行会给市场带来一个长线资金。


第三,造就2647点大底的另外一个重要逻辑就是上市公司回购或增持开始大量增加。回购新规公司法修正案征求意见为上市公司回购提供了制度性保障,这个是造就2647大底的重要推手。


第四,造就2647大底的还有一个,就是外资的大量进场。MSCI的成功翻倍,还有富时罗素的再研究和沪伦通的征求意见以及证监会最近批的两个QFII基金,截止到今天超过了2200亿的外资进场了,而且八月份还是大量增加的,那么九月份应该也不会少。


第五,就是整个投资人情绪的逆转,随着一系列宏观数据的好转,整个上市公司的利润都已增加。今年的中报显示,整个上市公司利润增长超14%。2647点的时候,上证50接近9倍,这是非常具有吸引力的。


第六,那为什么说2647点就是底部呢?因为这个时候出台的政策面的利好举措跟历史上大底时候出现的政策频密程度可以媲美。在以往底部的时候政策密集的程度往往都非常高,这一次政策维护市场的密集程度也是非常明显的。


第七,今天港股高开215点,A股高开两个点,市场跳空高开说明了整个市场的投资人情绪开始恢复。


投资人的情绪在2647点达到冰点,A股在2647点现在开始融冰之旅。已经连续两天跳空高开了,而且昨天大涨,今天进一步的跳空高开传递出的投资人情绪的转变不容忽视。


2647之前基本上看到的都是低开,而且是大幅跳空低开,这种情况彻底的扭转说明投资人的情绪开始变化,市场将重新步入牛市。只不过这个牛市是业绩牛而不是估值牛。这个牛市是反映上市公司的增长的,反映上市公司业绩的,反映上市公司的真实价值的,不是资金推动的。


而且好股票的牛市早就启航,非常优秀的龙头股已经率先扬起了牛角,而且是高高地骄傲地扬起了牛角。


市场往后是一个市场化、国际化、规范化迅速推进的过程,往后的市场是反映上市公司业绩增长的牛市,是反映公司的竞争力的牛市,而不是所有股票的牛市,这才是一个最终市场的解决出路,以前靠资金来推动的所有股票的牛市将一去不复返。


也就是说在好股票才会涨,差股票还会回归它的应有价值。


中国股市的发展趋势就是全球成熟市场,绩差股题材股市值会越来越小,优秀的卓越的业绩好的上市公司才能得到越来越多投资者的认同,随着上市公司发展壮大市值会越来越大,简称大市值牛市,或者叫"大"牛市。


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP