先导智能:双寡头新一轮扩产高峰开启,公司订单持续落地

来源:民生证券股份有限公司 2018/09/14 17:18:39

    CATL与比亚迪系新一轮扩产高峰已启动,公司订单将持续落地

    我们预计此次中标意味着CATL系已进入下一轮扩产高峰期。CATL上市募投24Gwh扩产项目、时代上汽36Gwh扩产项目、东风时代与时代广汽合计近20Gwh扩产项目等相继进入设备招标采购高峰。根据现有规划CATL系新一轮扩产将带动88Gwh,对应238亿元的设备采购额,按照先导智能37%的份额,我们预计先导智能可以承接接近90亿订单,今年将承接超过22亿元的订单,大部分订单在2019~2020年确认收入。此外,比亚迪电池业务分拆之后,将开启与CATL争相扩产的模式,青海、重庆、西安未来三年仍有超过72Gwh的扩产计划,将陆续启动。

    银隆回款风险初步释放,有利于带动公司估值修复

    根据银隆合同金额的变更情况,潜在影响公司2.75亿净利润。由于根据公告披露,此次合同所需的设备已经全部发往珠海银隆,设备所需的成本和费用均已发生,此次调减2.75亿合同金额,将潜在影响公司的利润2.75亿元。基于对未来两年公司订单的乐观预期,我们认为前期股价调整较为充分,此次靴子落地,将有利于带动公司估值修复。

    海外电池厂扩产,公司有望进入全球锂电设备供应商体系

    根据我们的统计显示,三星、LG、SK、松下未来三年在全球范围内将启动合计超过112Gwh的扩产计划,主要集中在2019~2020年。我们预计先导智能将凭借技术和市场优势进入海外锂电设备供应商体系,并提振公司的毛利率水平。

    投资建议

    预计2018~2020年,公司净利润分别为7.99/12.15/15.98亿元,EPS分别为0.91、1.38和1.82元,PE分别为25、17和12倍,维持“推荐”评级。

    风险提示:

    CATL采购大幅压价;新能源汽车补贴退出影响超预期;卷绕机竞争格局恶化。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP