天齐锂业:内延增长和外延扩张的锂业巨头

来源:华鑫证券有限责任公司 2018/09/14 17:18:32

    坐拥全球优质锂辉矿,锂矿产能不断扩张。公司旗下泰利森拥有全球最大、品质最好的锂辉石矿,其锂矿产出约占全球矿石锂产量的65%,在全球锂资源供应中约占35%的市场份额。依托优质的资源,公司不断扩张锂矿产能,近三年锂精矿毛利率维持在50%以上,扩产将提升经营业绩。

    拟收购SQM23.77%股权,夯实资源为王竞争战略。智利化工矿业公司(SQM)是全球最大的卤水提锂生产商,在全球各个企业提锂成本中处于领先地位。若收购顺利完成,以2017年锂盐销售量核算,SQM和天齐锂业在全球市场份额占比达到38.7%,全球锂资源供应集中度进一步提高,增强公司行业话语权。

    锂盐产能扩张,释放经营业绩。公司澳大利亚西澳的奎纳纳氢氧化锂生产基地,设计年产能2.4万吨,预计2018年底竣工试生产;第二期年产2.4万吨电池级单水氢氧化锂项目预计2019年底建成投产;四川省遂宁市年产2万吨碳酸锂工厂项目预计将于2020年5月底投产。在公司优质资源的保障下,公司扩张锂盐产能,释放经营业绩。

    锂是未来电动汽车动力电池首选,需求支撑锂价。凭借优越的性能、成熟的技术和完备的商业生态环境,锂将是未来电动汽车动力电池领域不可或缺的核心原材料。尽管上游锂产品巨头大幅扩产以应对未来需求大规模增长,但经测算,未来几年全球锂盐供应小幅过剩,总体相对平衡,其中需求端的增长是支撑锂价的重要因素。

    盈利预测:我们预计公司2018-2020年归属于母公司净利润分别为21.67亿元、31.48亿元和34.14亿元,对应的每股收益分别为1.90元、2.76元和2.99元,对应当前股价PE分别18.5倍、12.7倍和11.8倍。公司凭借全球优质的锂辉石矿资源,锂精矿和锂盐产能快速扩张提升经营业绩。同时,考虑到拟并购SQM23.77%股权后,公司将拥有全球开采条件最成熟、资源禀赋优越的盐湖资源,确立全球锂资源绝对龙头的行业地位,首次给予“审慎推荐”的投资评级。

    风险提示:(1)全球资本市场系统性风险;(2)公司锂精矿产能、锂盐产能投产进度不及预期;(3)锂精矿供给大幅增加,造成锂盐产品大幅下跌的风险;(4)电池技术革命性突破对锂需求下降以及其它不可预见因素。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP