早评:沪指需破缺口夹击 聚焦两大主线品种

2019/05/16 08:56:54

15日,沪指上涨1.91%,报收2938.68点,创业板指数上涨2.28%。从近期市场修复情况看,消费与科技品种已确立了主线地位。分析指出,当前沪指受到上下缺口的夹击。

沪指需破缺口夹击 聚焦两大主线品种


15日,沪指上涨1.91%,报收2938.68点,创业板指数上涨2.28%。从近期市场修复情况看,消费与科技品种已确立了主线地位。分析指出,当前沪指受到上下缺口的夹击。上方面临5月6日缺口压力,下方又有2804.23点-2838.38点缺口支撑,因此反弹修复期预计指数波动空间不大,可关注主线品种。


两市再现普涨行情


15日,三大股指全线上涨,白马股集体复苏,其中白酒股涨幅显著,泸州老窖涨停,洋河股份、金种子酒涨逾8%;五粮液涨超7%,股价创历史新高;贵州茅台上涨4.56%。题材股则全面开花,光伏、燃料电池、工业大麻、人造肉等主题表现活跃,科技类题材个股掀起涨停潮,5G、半导体、软件、云计算等是主要方向。


眼下消费和科技品种也正受到许多券商机构的重点推荐。至于消费品种的看好逻辑,国金证券策略分析师李立峰表示,必需消费品行业受到外部冲击的影响相对较小,且从一季报行业比较来看,消费板块是为数不多的业绩超预期的板块。


科技品种的看好逻辑在于大国博弈以及产业政策的支持,同时科创板渐行渐近,有助于阶段性推升A股科技板块估值。


总的来看,东吴证券策略分析师王杨表示,以半年左右的时间维度看,企业盈利触底回升背景下,市场回归基本面,将呈现出优质的科技龙头和价值龙头双轮驱动格局。


值得一提的是,14日净流出109亿元的北上资金,15日重回净流入达到9.07亿元,同时终结了此前连续6个交易日净流出。对此,长城证券策略分析师汪毅表示,尽管北上资金短期表现为净流出,但中长期来看,金融市场持续对外开放的趋势不会改变,A股国际化的进程仍在不断推进。MSCI扩大纳入比例、纳入富时罗素指数、纳入标准普尔指数等事件总共可能带来约6000亿元人民币的海外增量资金。


中银国际策略研究指出,按照MSCI纳入A股的过程安排,年内还有两次扩容:2019年8月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至15%;2019年11月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至20%,中国中盘和创业板股票以20%的纳入因子纳入MSCI指数。因为A股市场规模较大,交易品种也较多,所以预计未来纳入因子的提升将继续遵循“小步快走”的模式,而且目前全A估值仍处于历史中枢下方,有利于纳入因子的快速提升,万亿元级的增量资金在路上。


向下空间有限


从沪指日K线看,下方有2804.23点-2838.38点的缺口,上方有2986.54点-3052.62点缺口。整体看,当前市场仍处于反弹修复期,但由于这两个缺口的存在,市场也产生了两种分歧。


有技术派人士认为,A股有逢缺口必补传统,下方缺口不补,始终是悬在投资者心头上的“达摩克利斯之剑”。而最好的回补方式则是盘中下探然后迅速拉起。


持不同观点者认为,A股是有回补缺口习惯,但要看是何时回补的。2014年11月24日以及2014年11月26日,沪指以连续两个跳空缺口开启了5178点那轮牛市,而这两个缺口直到2018年10月19日才完成回补。


事实上,放在牛市环境下,攻破上方缺口只是时间问题。但市场仍热议下方缺口,核心关切在于本轮调整是否结束。“本轮调整已经完成。如果一季度上涨有非基本面的因素,那么5月6日的大跌已经把该因素跌回去了。”一市场人士向中国证券报记者表示,短期内市场的反弹修复仍未结束,唯一悬念是指数以何种方式突破上方缺口。


联讯证券证券策略分析师殷越表示回顾过去几轮牛市,在经历第一波快速上涨后,都会迎来调整,调整幅度在15%左右。如果以沪指3288点为基准,本轮最大调整幅度接近14%,已经较为充分。但考虑到本轮市场见底后,存在一些特殊性:一方面,政策刺激力度要弱于以往周期;另一方面,外部环境具有很大的不确定性。这就决定了本轮市场的调整时间可能要长于以往,预计会持续1-2个季度。


而东吴新产业精选基金经理刘瑞认为,拉长时间看,估值是驱动权益投资回报的唯一核心因素。从全球各类资产看,A股当前仍是最便宜的资产,长期看其预期收益率仍较高,短期下探空间有限,当前时点应坚决看多。


成长和价值两手抓


虽然目前指数仍运行在5月6日下跌形成的区间内,但市场的赚钱效应已经明显回暖。在此背景下,有哪些机会值得关注?


王杨表示,当前处在牛市初级阶段,科技是贯穿始终的主线。就整体市场观点来看,短周期经济复苏背景下,A股企业盈利触底回升,且盈利韧性强于宏观韧性。就A股后续走势而言,认为当前处在牛市行情启动的底部区域,短期调整是入场机会;结构上,题材股退潮,市场回归基本面,成长和价值双轮驱动,消费蓝筹是压舱石,科技创新是主线,低估值早于周期估值修复(银行、汽车、周期股)。具体到行业配置,5月积极关注科技(5G、半导体、云计算等)和券商。


中泰证券认为,目前核心资产+硬科技是主要配置方向。对于擅长价值的投资者,本轮调整是买入核心价值股的机会,对于擅长成长的投资者来说,反弹过程中成长股的弹性更大,继续建议加大硬科技的配置方向。


“硬科技”包括人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、新一代信息技术、新材料、新能源、智能制造八大方向。与此相关的行业配置建议主要如下:TMT(电子、通信、计算机),机械(工业自动化),医药(创新药和医疗器械国产化),公用事业(核电),电力设备新能源(燃料电池、能源互联网),国防军工(航空航天领域的自主创新),基础化工(与上述领域相关的新材料类)。


华泰证券策略报告指出,消费股依然具有比较优势,同时积极布局硬科技资产。短期景气回升、估值相对匹配、有抗通胀属性的消费股筹码仍珍贵,但考虑到利率环境、科创板进展、技术周期等因素,相对收益品种或将从消费转向科技成长。


(文章来源:中国证券报)


##P##


今年IPO过会率已超85% 20家投行分食蛋糕


今年以来,多家投行人士向证券时报记者介绍,首发(IPO)审核悄然出现一些变化,最明显的有两点:一是IPO过会率大幅提高,超过85%,远高于去年同期的49%;二是IPO上会节奏有所放缓,累计上会的IPO企业家数同比减少63%。


此外,去年过会的IPO项目集中于头部券商,分化比较明显。而今年已过会的IPO项目主承销商有20家,较为分散,其中中信证券、光大证券分别有3个IPO项目,暂时处于领先地位。


IPO过会率大幅提高


截至昨日,今年以来已上会通过发审委审核的IPO项目多达30家,而“未通过”及“暂缓表决”的也分别只有4家和1家。


也就是说,今年累计上会的IPO首发家数共有35家,过会率高达85.71%,比去年的过会率大幅提高。


去年同期,上会并通过审核的IPO家数为50家,而“未通过”发审委审核的多达38家,“暂缓表决”的有6家,“取消审核”的有8家,总共102家上会IPO企业,过会率还不到一半。


今年4家“未通过”审核的拟IPO企业分别是,苏州规划设计研究院股份有限公司、杭州天元宠物用品股份有限公司、南通超达装备股份有限公司、信利光电股份有限公司,主承销商分别是东吴证券、海通证券、中泰证券和银河证券。


另外1家“暂缓表决”的是江苏国茂减速机股份有限公司,主承销商为国泰君安。


接下来的这周五(5月17日),还将有3家首发企业上会“有待表决”,分别是江苏卓胜微电子股份有限公司、三只松鼠股份有限公司、中海油能源发展股份有限公司。碰巧的是,这3家即将上会的IPO企业主承销商都是中金公司。


不过值得注意的是,尽管去年IPO过会率低,但全年过会的IPO家数也多达111家。而今年虽然过会率大幅提高,但总体IPO上会的节奏相对放缓,截至这周五也只有38家上会企业,比去年同期上会的家数减少63%。


中信、光大过会项目暂时领先


今年以来,分食上述30家已过会IPO项目的券商投行有20家,数量最多的是中信证券和光大证券。


数据显示,今年已有IPO项目过会的主承销商中,家数最多的是中信证券和光大证券,分别已有3家IPO过会,其次是国泰君安、招商证券、海通证券、东兴证券、东吴证券、中泰证券各有2家。


其中,国泰君安因有一个项目“暂缓表决”,因此已过会项目只有2家。东吴证券是一匹黑马,如果加上与招商证券联合承销的一个项目,则目前已有3家IPO企业过会。中金公司有3家IPO企业即将在本周五上会,未计入上述“已过会”项目中。


而在去年同期,头部券商集中度比较高,当时过会IPO项目最多的是中信证券和中信建投,分别各有6家IPO过会;其次是华泰联合5家、广发证券4家、招商证券3家;国泰君安、中金公司、海通证券各2家,其余的16家券商都只有1家。


对比之下,去年IPO项目过会最多的主承销商之一中信建投,目前只有1个IPO项目过会,不过该公司在审项目储备仍然是最多的,已受理、已反馈、已预披露更新的排队IPO家数多达37家,遥遥领先于其他券商。


(文章来源:证券时报)


##P##


科创板参与方“暗战”跟投模式 券商跟投比例最高可达10%


《科创板股票发行与承销业务指引》规定,采用联合保荐方式的,参与联合保荐的保荐机构应当按照本指引规定分别实施保荐机构相关子公司跟投,并披露具体安排。“这意味着,同一个发行项目,如果由两家券商联合保荐,每家券商的跟投金额是按照发行人总发行额的2%-5%计算。”某券商人士日前对中国证券报记者表示,倘若每家券商按照5%的比例顶格跟投,那么两家券商总的跟投比例可达10%。


业内人士进一步表示,只有当其中一家保荐机构与发行人具有关联关系,且关联股权关系超过7%、发行规模不足10亿元时,两家券商可分别以5%的比例顶格跟投,此时券商总跟投比例才可达10%。


总跟投比例达10%需满足两个条件


在何种情况下,两家券商可以就同一个发行项目进行联合保荐、且总跟投比例能达到10%呢?


券商投行人士表示,这需要先看联合保荐。《证券发行上市保荐业务管理办法》第六条规定,证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。就发行规模的具体标准如何把握,证监会近期在发行监管问答中明确:融资金额超过100亿元的IPO项目、融资金额超过200亿元的再融资项目可以按照《证券发行上市保荐业务管理办法》相关规定实行联合保荐。


此外,《证券发行上市保荐业务管理办法》第三十九条规定,保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过7%,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过7%的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合一家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。


再看跟投比例。《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》中明确规定,发行规模不足10亿元的,跟投比例为5%,但不超过4000万元。


业内人士指出,只有当保荐机构与发行人具有关联关系,且关联的股权关系超过7%,同时发行规模不足10亿元时,该保荐机构才可联合一家无关联保荐机构、以每家5%的跟投比例进行联合保荐,两家券商总跟投比例才可达10%。“目前科创板两个联合保荐案例(虹软科技和心脉医疗)就属于这种情况。”资深投行人士王骥跃表示。


发行人和保荐机构的博弈


按照上交所发布的科创板股票发行与承销业务指引,券商具体的跟投比例,按照发行规模的不同可分为5%、4%、3%和2%四档,而划分不同跟投比例的发行规模的临界档位为10亿元、20亿元和50亿元。那么,发行规模处于临界点的发行项目,跟投比例如何确定呢?


王骥跃认为,跟投比例按照临界点上确定还是临界点下确定,会是投行和发行人的一个博弈点,这考验发行人或者保荐机构的谈判能力。对某些项目,保荐机构可能会压低发行价获得更高比例的跟投获利;而对于市场抢手项目,在承销费能覆盖跟投风险时可能会抬高发行价。


王骥跃表示,对于一般发行项目,投行可能会产生压低发行价的冲动。发行价压低后,投行的总收益通常不会减少,但投资成本下降了,风险也减小了。


“投行和跟投子公司之间也会有博弈,但也可能会唱双簧。”王骥跃介绍,这是因为投行可能想要压低发行价来赚投资的钱,毕竟后续股价的上行空间较大,但为了不得罪客户,可能会让参与跟投的相关子公司的来压价。如果发行人不同意降低发行价,投行可能会单方面中止发行,这是个巨大的权力,尤其对一次性的客户。


此时投行的发行中止绝非任性行为。“这种情况下,发行人通常都会屈服。”王骥跃认为,毕竟都已箭到弦上,还差临门一脚了,面对巨大的募集资金及市值,发行人通常不会在这个时候更换券商。此时,券商的谈判能力往往高于发行人。


但对于市场抢手的明星项目,发行人往往处于强势地位。王骥跃认为,对于市场上比较抢手的明星公司,投行往往得罪不起,只能遵从发行人的意愿抬高发行价,只要保证不让投行亏损就行,毕竟投行还期待后续的长期合作机会。


王骥跃表示,联合保荐下,两家券商的承销费分割比例通常不会是一人一半。就具体分配比例,保荐机构会与发行人分别去谈,而这也考验保荐机构的谈判能力。


凸显券商投资属性


科创板对于券商跟投制度的明确,对券商来说是一次重大变革。华菁证券投行事业部负责人、董事总经理朱权炼表示,2%-5%的跟投比例,对于券商来说,跟投金额已经不低。未来科创板公司股票承销阶段,询价发行更具市场化。券商虽有一定的定价能力,但社保基金、公募基金、养老金等询价机构对发行定价具有较大影响。


朱权炼认为,目前,参与科创板的市场资金较多,其中新增的资金包括之前设立的战略配售基金以及近期设立的科创板主题基金。而目前申报的科创板企业募资规模普遍不是太高,与市场上跃跃欲试的科创板投资资金相比,市场供不应求。券商跟投股票要锁定两年,两年后的跟投收益存在重大不确定性。如若保荐企业未来的成长未达预期,券商可能产生亏损,因此券商在承担保荐角色的同时,其投资属性的作用将更为凸显。


长城国瑞证券相关负责人表示,科创板所要求的投行业务在很大程度上是超出部门能力范围的,必须在公司层面上整合资源,尤其是跟投机制对券商的资本实力和资源整合能力都提出了更高要求。而中小券商无论在组织架构还是决策流程上,都更具灵活性和便利性,其投行与投资部门之间交流更紧密,业务条线运作也更顺畅,机构内部协同优势明显,尤其是部分集团背景的中小券商,其相对更为广泛的战略伙伴及客户网络,利于其储备长期资本客户。


(文章来源:中国证券报)


##P##


A股再现百股涨停 北上资金重回净流入


周三A股高开高走大幅反弹,沪指收复2900点整数关口,收于2938.68点,涨幅1.91%;创业板指站上1500点,收于1528.69点,涨幅2.28%;两市成交约5128亿元,较前一交易日放大,两市超百股涨停。


盘面上,行业呈现普涨格局,白酒股强势领涨,其中五粮液大涨7.24%,盘中创历史新高,泸州老窖涨停,股价离历史新高也仅一步之遥。题材股全面复苏,人造肉概念卷土重来,燃料电池、光伏板块表现活跃,而ST板块继续大幅调整,*ST雏鹰、*ST索菱、*ST瑞德等近20股跌停。


对市场影响最大的消息莫过于国家统计局公布的中国4月经济运行数据。数据显示,中国4月工业增加值同比增长5.4%,预期增长6.5%,前值增长8.5%。中国1-4月工业增加值同比增长6.2%,预期增长6.5%,前值增长6.5%。


宏观经济的稳定发展,对股市起到积极促进作用,市场对于后续经济复苏充满信心,这直接导致了周三午后A股涨幅的进一步扩大,成交量也随之放大,显示投资者抄底意愿强烈。


资金面上,近日连续减仓的北上资金,昨日净流入逾9亿元。其中海康威视经过1个多月的深度调整,北上资金大举抄底2.37亿元,成为净流入最多的个股,中国平安、格力电器、招商银行也获得北上资金超2亿元的净流入。曾经北上资金最爱的贵州茅台却被净卖出2.7亿元,引领白酒股大幅反弹的五粮液也被净卖出4479万元。


近期北上资金连续净流出,主要是受短期外部因素干扰,中长期来看,金融市场持续对外开放的趋势不会改变,A股国际化的进程仍在不断推进,外资将长期流入A股。高盛资产管理公司近日就表示,已恢复做多中国境内股票,寻求在市场紧张情绪平静下来时伺机逢低买入。


另外,按照MSCI纳入A股的时间安排,年内还有两次扩容:8月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至15%;11月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至20%,中国中盘和创业板股票以20%的纳入因子纳入MSCI指数。由此测算,年内外资增量资金或达755.6亿美元。


对于后市,兴业证券认为,从量能上看,周三释放依旧比较有限,反弹动能略显不足。在市场波动阶段,建议投资者回归大市值价值风格,重视股息率和低估值的组合。


万和证券则表示,长期来看,市场需要基本面和政策面的共振以提供持续上升的动能,当前阶段仍需一定的耐心等待确认基本面见底。


(文章来源:证券时报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP