富时罗素纳A在即 国际资本继续进场

2019/05/24 09:13:29

A股三大股指周四全线走弱,沪指收盘下跌1.35%,收报2852.52点;深成指大跌2.56%,收报8809.53点;创业板指下跌2.51%,收报1451.24点。市场成交量低迷,两市合计成交仅有4646亿元,行业板块全线下跌。虽然市场受外围不利因素拖累,但消息面依然不乏积极信号。今日,富时罗素纳A第一阶段第一步的加入名单即将确认,相关名单将于6月下旬生效。分析认为,此举将有助于国际资本进入A股市场,属于长期利好。


市场成交量低迷 A股三大股指全线走弱



A股三大股指周四全线走弱,沪指收盘下跌1.35%,收报2852.52点;深成指大跌2.56%,收报8809.53点;创业板指下跌2.51%,收报1451.24点。市场成交量低迷,行业板块全线下跌。


虽然市场回调,但华泰证券认为,长期来看,供给侧驱动力转换下,权益是最好的资产,且当前股市相比债市、房市仍有性价比;本轮若有牛市,则大概率反映经济向技术密集型转型,对应科技股主导;市场风格若非科技股主导,则难言牛市。


华创证券认为市场在二季度或会出现一定程度震荡、调整。但在切换完成之后的三季度,伴随实质性改革政策的密集落地,市场必将迎来更好的朝阳。


具体到投资策略,海通证券指出,从近期市场热点看,基本围绕事件驱动展开,芯片、软件等科技自主创新板块比较活跃,但从赚钱效应看,普通投资者较难把握。对于稳健的投资者来说,依旧建议关注受制外因较少,确定性较高的家电、食品饮料等大消费板块,也包括部分医药股等。操作上可以从内需角度出发,选择行业集中度较高的龙头企业,逢低缓慢布局。


富时罗素明年A股纳入进程可能加快期待放开外资30%的持股限制


富时罗素第一阶段纳A计划实施在即,该指数公司表示第一阶段完成后,纳A进程可能在明年三季度进一步加快。


富时罗素亚洲区董事总经理白美兰此前表示,纳A第一阶段第一步的加入名单将在5月24日确认、6月24日生效,而“未来权重的提高取决于第一阶段的实施,以及A股为外国投资者进入所做的发展,纳入进程最快有可能在明年三季度加快。”该指数公司去年9月宣布,纳A第一阶段将从今年6月至明年3月,以陆股通为基础分三步实施;第一阶段完成后,A股预计将占富时新兴市场指数的权重约5.5%,料吸引100亿美元的被动资金净流入。


在富时罗素纳A实施之前,竞争对手MSCI也将在5月28日盘后实施扩大A股纳入权重。据悉,这符合中国对增加外资在本地资本市场的参与度、提升中国金融话语权的期待。不过,国际资金也有一些顾虑。比如A股规定外资对单个上市公司合计持股不得超过股份总数的30%,这个限制曾导致大族激光在今年3月被深港通暂停接受境外买盘,同时被MSCI剔除指数。“希望30%的持股比例限制可以放开,达到这个限制其实很快”,白美兰指出,在指数公司的考量中,指数中现有成份股最少要有10%的境外投资者可投资的余额比例,否则成份股的自由流通量会被递减;非成份股的这个比例为20%,否则不能加进新兴市场指数。


(文章来源:投资快报)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP