突然!人造肉第一股翻车 狂欢还能持续多久?

来源:东方财富证券研究所 2019/06/13 09:55:42

自5月初上市后,人造肉第一股Beyond Meat便开启了一路暴涨模式,并催生出A股人造肉概念。但突如其然,这只被“捧上天”的股票在近日迎来了上市以来的第一个暴跌。

自5月初上市后,人造肉第一股Beyond Meat便开启了一路暴涨模式,并催生出A股人造肉概念。但突如其然,这只被“捧上天”的股票在近日迎来了上市以来的第一个暴跌。


一落千丈!Beyond Meat股价大跌25%


6月11日,美股结束五连涨,Beyond Meat股价收跌25%,报126.04美元,创上市以来最大跌幅。而在这次大跌发生的前一个交易日,该股刚刚触及168美元的历史最高价,较25美元的发行价上涨572%。


Beyond Meat股价暴跌,与摩根大通下调其股票评级有关。在当天发布的研报中,摩根大通将Beyond Meat股票评级从增持下调至中性,同时将其目标股价维持在120美元不变。


摩根大通指出,此次评级下调纯粹是从估值角度出发的,Beyond Meat的股价表现已经显示出该公司超常的营收和利润潜力,目前该股超出了其给出的目标价。


A股人造肉概念股由跌转涨


受Beyond Meat股价大跌影响,6月12日A股人造肉概念股大幅低开,哈高科、金健米业低开逾8%,来伊份、京粮控股、维维股份、丰乐种业等个股均低开超过5%,不过随后这些股票相继翻红或跌幅收窄。


截至12日收盘,33只概念股中有13只股票上涨,占比接近40%。其中,双塔食品和登海种业涨停,另外丰乐种业涨幅也超7%。相比之下,瑞茂通、爱普股份和来伊份则跌逾3%。


人造肉市场的狂欢还能持续多久?


人造肉分为两种,其中一种人造肉又称大豆蛋白肉,人造肉主要靠大豆蛋白制成,因为其富含大量的蛋白质和少量的脂肪;另一种是利用动物干细胞制造出的人造肉。


中国银河国际证券在近期的研报中指出,由于人造肉的味道、口感和供应均在改善,人造肉相对其他畜肉的竞争力正在提升。基于以下因素,人造肉具有多个用途:1)宗教和文化原因,以及出于爱护动物的因素;2)食用人造肉较为健康;3)显著的环保效益;4)长远而言成本或低于传统肉类。


目前以植物为基础的人造肉在北美十分受消费者欢迎。该行业的两家主要企业包括Beyond Meat 和 Impossible Foods,两者的产品在北美的主要快餐连锁店客户中已取得商业成功。而用细胞培养技术生产的肉类,虽然目前将该技术推向市场的成本太高,但其成本正在下降,且该行业仍在吸引资金投资。


据 A.C。 Nielson 数据显示,截至 2018 年 6 月的 12 个月,人造肉的销售额达到 6.7 亿美元,意味着在价值 2700 亿美元的美国肉类市场中拥有约 0.2%份额。中国银河国际证券预计,人造肉的市场份额每增加1%,将为美国带来27亿美元销售额,以及为中国带来人民币120亿元销售额。


根据国盛证券的研报,目前国内人造肉食品萌芽初现,高线城市或有较大发展空间。其指出,近年来伴随生活水平改善和提高,人们对健康、环保意识的提升,以及全球素食风的兴起,有越来越多的人开始接受人造肉这种新型的健康食品,国内以素食为特色的主题餐厅也如雨后春笋般涌现。考虑到素食肉类产品价格略高于市面上销售的动物蛋白肉制品,且消费者对其需求来源于健康环保、猎奇,预计素食肉类当前在高线城市有较大发展空间。


那么,您对目前持续火爆的人造肉有何看法呢?



(文章来源:东方财富证券研究所)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP