视源股份深度报告:快速崛起的电子新豪门

来源:太平洋证券股份有限公司 2019/06/13 13:05:58

    快速崛起的电子行业新豪门。 视源股份成立于 2005年, 2017年在 A股上市, 主营液晶电视板卡和智能交互平板的研发、生产和销售。 公司是全球液晶电视板卡龙头,同时也是国内教育平板和会议平板市场的领头羊。公司盈利能力和成长能力均居行业 TOP 7, 2011年以来 ROE 和 ROIC均保持在 30%以上,期间收入和利润年增速也基本保持在 30%以上。

    公司竞争优势在于强大的创新能力、供应链管理能力以及规模效应带来的成本优势。 创新能力体现在公司人才储备以及行业绝对领先的专利优势。供应链管理能力是公司维持外协加工生产模式的保证,也是其高资产周转率和高 ROE 的来源。规模效应到来的产品成本优势使公司毛利率显著高于主要竞争对手。

    板卡业务现金牛属性依旧,会议业务接力教育高增长。 智能电视板卡占比的持续提升是公司板卡中短期的成长来源。 智能家居,物联网的发展催生了家电板卡的需求。 电视板卡和家电板卡在产品属性上有诸多相似之处,公司有望在家电板卡市场继续复制其在电视板卡上的成功之路。 教育信息化 2.0的推动是教育平板需求增长的主要动力。会议智能化需求的提升以及公司在会议市场渠道网络布局的完善,有望使会议业务成为公司成长的新引擎。

    原材料成本下行、产品结构改善提升公司获利能力。 面板和存储芯片是公司的主要原材料,需求低迷和新产能的集中投放使面板和存储芯片价格持续下行, 公司原材料成本下降明显, 未来公司毛利率有望上行。

    高毛利率平板收入占比的提升则进一步加强了毛利率上升趋势。

    给予“ 买入”评级。 我们预计公司 2019-2021年净利润分别为 13.78、19.01和 26.55亿元,对应 EPS 为 2.

    10、 2.90和 4.05元,增速分别为37.2%、 37.9%和 39.6%,对应 PE 为 36.6X、 26.6X 和 19.0X,给予“买入”评级。

    风险提示: 家电板卡市场开拓不及预期, 教育平板和会议平板需求低于预期,行业竞争加剧风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP