周大生:恒者行远,钻石为王

来源:国信证券股份有限公司 2019/06/13 14:23:47

    高成长的全国镶嵌首饰龙头

    公司是我国黄金珠宝龙头企业,也是一线品牌中唯一以镶嵌品类为主定位的品牌。公司近年来门店数以及销售规模保持较高增速,通过重点发展镶嵌品类、充分渠道下沉的差异化策略,短短数年间跃居行业前三,整体市场份额约为;钻石镶嵌市场份额达到,仅次于周大福。受益于高同店增长和展店扩张,2015-2018年,公司收入/利润CAGR分别为21.29/31.68%。公司连续八年ROE超过,显示出良好的回报率。

    公司的各项竞争优势都在持续强化,主要包括:1)产品优势:镶嵌品类通过系列化、设计感打造差异性,百面美钻特色产品,高性价比定位;2)品牌优势:持续扩张、经营稳健的门店是最好的品牌宣传;3)管理能力:精细化管理能力加强:供应链管理、灵活弹性加盟商监管和辅导;4)先发优势:累积的网点资源、优质加盟商资源、上游议价能力、良好的的品牌形象。我们将详细讨论公司管理能力、市场天花板、行业竞争格局等投资者最关注的三个问题

    行业分析:钻石为王黄金珠宝行业增长根本原因在于消费升级,年轻的消费群体(即千禧一代和Z世代)的崛起,使得钻石品类成为最受欢迎的品类;多场景的消费可能性,以及消费克拉数的提升也将带动复购率提升和客单价提升。消费偏好的变化将长期受益于钻石镶嵌,享有高于行业的增长。

    风险提示

    1)宏观经济增速下行对可选品类销售拖累较大,导致同店增速放缓;2)行业龙头加速门店扩张,渠道库存水平提升,最终影响品牌商销售增长;3)非控股股东减持对股价造成压制。

    投资建议:高成长的全国镶嵌首饰龙头,维持“买入”评级我们综合采用绝对估值和相对估值测算,出于审慎考虑,我们认为公司合理估值区间为38.13-41.46元。对应应2021PE为14-16X。预测公司2019-21年净利润10.08/11.89/14.06亿元,相应PE估值15/13/11倍,由于宏观环境变化对可选的冲击以及减持流动性折价影响,公司近期股价回调较大,长期布局机遇显现。维持买入评级。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP