暴雷!跌停!白马股又崩了!抱团取暖还能持续多久?

来源:东方财富研究中心 2019/08/12 09:00:24

近来,白马股进入“多事之秋”,有的闪崩,有的跌停,还有的爆雷后连续跌停……


四大白马股集体闪崩


上周五(8月9日),A股市场上的四大白马股集体暴跌。其中,好太太跌停,安琪酵母大跌9.85%,中兴通信和片仔癀跌逾7%。至于暴跌原因,主要是市场对这些白马股业绩前景存在担忧。


好太太:股价十天两次跌停


8月9日当天,好太太盘中闪崩并以跌停报收。值得一提的是,这是好太太近十个交易日以来的第二次跌停。此前,8月1日,该股也经历了股价跌停。




★★★★★   益盟操盘手智盈 炒股软件 官方版本点击查看   ★★★★★


好太太是家居消费领域的白马股,该公司的智能晾衣机在行业居首,其产品市占率约40%。根据好太太公布的2019年度一季度财报,公司一季度营业收入为2.64亿元,同比增长0.27%;归属于上市公司股东的净利润为5070.07万元,同比增长6.37%。


从好太太近几年的业绩来看,目前该公司归属于上市公司股东的净利润增速正处于历史低位。



安琪酵母:近4年半年报业绩首次下滑


作为和好太太一样的消费领域白马股,安琪酵母股价也遭遇杀跌。


8月9日晚间,安琪酵母发布的2019年半年报显示,期内公司实现营业收入37.14亿元,同比增长11.63%;净利润4.64亿元,同比下降7.66%。这是该公司近四年来首次半年报出现业绩回落。


而在安琪酵母半年报正式公告前,8月9日盘中,公司股价已提前杀跌。当天早盘,安琪酵母大幅下跌,直至午盘跌停。截至9日收盘,该股跌9.85%,报26.90元。




对于业绩下滑因素,安琪酵母称主要原因是公司成本上升,其中包括安琪俄罗斯糖蜜价格上涨,安琪埃及本币升值,导致原材料成本上涨等。


中兴通讯:又一次崩了


作为科技股中的白马股,中兴通讯在8月9日当天亦出现急速杀跌,一度封死跌停板,但随后打开。截至当天收盘,该股跌7.74%,报27.90元。



9日晚间,深交所发布的监管动态披露,对盘中大幅波动的中兴通讯进行重点监控,并及时采取监管措施。


分析人士认为,中兴通讯的突然大跌或许与外围消息有关,但是与此消息有关的其他上市公司表现比较平稳。


片仔癀:意外杀跌


此外,令人意外的是,涨了15年的片仔癀也崩了。8月9日,片仔癀股价突然暴跌,盘中最低点接近跌停。截至当天收盘,该股报94.80元,跌幅达7.09%。



8月8日,片仔癀发布公告,竞得华润医药集团有限公司持有的华润片仔癀药业有限公司51%股权。分析认为,这宣告了片仔癀与华润医药正式分道扬镳,对片仔癀有一定的影响。


“失蹄”的白马股,还是白马吗?


如果把时间线拉长点,除了上述四只股票,最近一段时间白马股频频暴雷的事件真不少。比如,涪陵榨菜、东阿阿胶、大族激光等,都因业绩欠佳而暴跌。


随着越来越多的白马股暴跌,白马股遭遇了信任危机。那么,白马“失蹄”是否意味着白马股的价值投资不在了呢?


对此,有分析人士指出,这种认识具有片面性,白马股出事,需要客观认识,分清三种情况:有的白马股只是一时出事,有的白马股是中期增长趋势变了,还有一些白马股本身就是假的,甚至是严重造假。


拿中兴通讯来说,该股去年因美国禁令和罚款而暴跌,但随着5G时代来临,中兴通讯重新成为白马股,还是A股市场科技白马股的领头品种之一。相比之下,东阿阿胶的暴雷,则是因为该公司近几年利润持续下滑;而像康美药业、康得新这种曾经的白马股,则是伪白马股。


白马股抱团取暖还能持续多久?


自4月下旬以来,市场出现了一波 15%左右的调整,但以贵州茅台、中国平安、招商银行等为代表的蓝筹白马不仅调整不多,而且很快就纷纷创出历史新高,抱团现象非常突出。


那么,白马股抱团取暖的现象未来还会持续多久?对此,联讯证券研报提到,核心资产的纷纷大涨有一定的合理逻辑。一方面,经济从高速增长转为高质量发展之后,消费升级成为必然的趋势,哪些代表消费升级方向的龙头自然享受着溢价。另一方面,外资对这些核心资产青睐有加,存在源源不断的增量资金关注。


但是,投资者也要注意到,这种抱团现象有很大的避险特征, 这些核心资产具有更高的业绩确定性和抵御风险的能力。但干拔估值之后,许多白马已经偏贵是不争的事实。比如,爱尔眼科 PE( TTM)估值达 90倍,通策医疗达 80倍, 海天味业估值达 63倍, 即使顶着高成长的光环,这样的估值也不是一般的贵;而贵州茅台估值接近 35倍,伊利股份估值达 35倍,上海机场估值达 36倍,招商银行估值一度达 1.8PB,在缺乏了成长性的龙头标的,估值也并不便宜。


那么,抱团会一直持续吗?投资者需要警惕可能存在的瓦解风险,一旦业绩被证伪,或者未来业绩预期的逻辑被逆转,白马踩踏的风险并不小。前车之鉴,不可大意。去年10月份,茅台业绩不及预期形成的消费大跌;去年四季度,医药带量采购政策的落地,对此前高度抱团的医药股产生极大挫伤。在经济环境依然存在较大压力的情况下,抱团并不会降低风险,因为它们的高估值蕴含的业绩高预期反而可能是风险。


仅供投资者参考,不构成投资建议




(文章来源:东方财富研究中心)



★★★★★   益盟操盘手智盈 炒股软件 官方版本点击查看   ★★★★★

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP