操盘必读:8月14日证券市场要闻

来源:东方财富网 2019/08/14 08:44:40

8月14日,今日盘前市场要闻包括:8月13日晚,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话

8月14日,今日盘前市场要闻包括:8月13日晚,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话;13日发布的《2019年上半年我国互联网网络安全态势》显示,2019年上半年,发生在我国云平台上的网络安全事件或威胁情况相比2018年进一步加剧;8月13日,上证50ETF期权合约总持仓405.52万张,较上一交易日增加1.81%,再度创历史新高。


每日精选


新华社:8月13日晚,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。


21世纪经济报道:北京时间8月13日晚,离岸人民币兑美元汇率短线快速拉升,重回“6”时代,30分钟内从7.10附近拉升到6.99左右,拉升幅度超过1000点。此前,21世纪经济报道记者采访的多位金融领域分析师认为,人民币汇率的弹性将上升,日内波动性可能增强,汇率中长期来看仍会在合理均衡水平上保持基本稳定。


国家发改委:目前出台了财政、金融和土地等多项扶持政策,重点支持种猪场、规模养殖场恢复和扩大产能。同时,积极引导肉鸡等养殖行业扩大生产,增加替代品供应。据有关部门定点监测,今年上半年,肉鸡出栏量大幅增加,同比增幅达到15.8%。同时肉牛和肉羊出栏也明显增加,整个肉类蛋白供应总体平稳。


京东集团:8月13日晚间发布的2019年第二季度财报显示,非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润为36亿元,同比增长644%。截至6月30日,京东过去12个月的活跃用户数为3.213亿,环比二季度新增1100万,这是自去年第三季度以来,连续三个季度实现活跃用户数的增长。


宏观经济


上海证券报:记者获悉,系统重要性银行评估办法已于近期审议,将抓紧出台并推动实施。去年11月发布的《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》对参评机构范围规定了两套可选标准:若采用金融机构的规模指标,所有参评机构表内外资产总额不低于监管部门统计的同口径上年末该行业总资产的75%;若采用金融机构的数量指标,银行业、证券业和保险业参评机构数量分别不少于30家、10家和10家。


上交所:科创板重构了估值体系,不管科创板企业的股价和估值上涨了多少倍,目前都不重要。科创板市场化的过程为投资人提供了观察的视角,市场最终会回到均衡。科创板主要聚焦6大战略新兴行业,如果你是传统的行业,但是传统行业中致力于推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革的企业都可以在科创板上市。


上海发布:上海市副市长许昆林介绍了最新出台的《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》。许昆林表示,《若干措施》既提出放宽服务业外资市场的准入限制,减少对外资投资企业开展业务的限制,又提出扩大跨境服务贸易领域开放的措施,减少对自然人移动的限制,还包括了提升贸易便利化服务水平,发展数字贸易、现代航运服务业与金融服务业等开放措施,主要包括七大板块40项内容。


上海市:印发《上海市人民政府关于本市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》。《方案》提出,将调整跨国公司地区总部和总部型机构认定标准,将跨国公司地区总部母公司总资产要求放宽至2亿美元,将跨国公司总部型机构母公司资产要求放宽至1亿美元。这方面,《方案》还提出,将取消跨国公司地区总部母公司实缴注册资本和地区总部被授权管理机构数量的限制。


华泰证券李超:央行货币政策维持稳健灵活适度,仍着重结构性调节,解决民营小微企业融资难融资贵问题,预计货币政策暂不会全面宽松,但仍会有针对性的定向降准。而央行降息操作仍大概率从供给侧出发,在央行持续关注通胀的情况下,政策很难有较大幅度放松,此时10年期国债收益率难以出现大幅低于3%的可能。


央行:8月13日,央行开展600亿元逆回购操作,因当日无逆回购到期,实现净投放600亿元。


Shibor:8月13日,隔夜Shibor报2.6670%,上涨3.80个基点;1周期Shibor报2.7030%,上涨4.70个基点;2周期Shibor报2.7720%,上涨13.50个基点;1个月Shibor报2.6130%,上涨2.50个基点。


行业动态


国家互联网应急中心:13日发布的《2019年上半年我国互联网网络安全态势》显示,2019年上半年,发生在我国云平台上的网络安全事件或威胁情况相比2018年进一步加剧。发生在我国主流云平台上的各类网络安全事件数量占比仍然较高,其中云平台上遭受分布式拒绝服务攻击次数占境内目标被攻击次数的69.6%,被植入后门链接数量占境内全部被植入后门链接数量的63.1%,被篡改网页数量占境内被篡改网页数量的62.5%。


中信建投:从历史数据来看,中小银行资产增速应该要高于大型商业银行,如在金融去杠杆之前,大型商业银行总资产增速低于10%,而股份行平均在15%以上,城商行在20%以上,农商行与股份行接近。因此,认为,随着在金融去杠杆的结束,叠加金融供给侧结构性改革新政对中小银行支持力度的加大,中小银行总资产增速将会继续提升。


第一财经:经过一年来的防控,我国非洲猪瘟疫情势头总体减缓。业内人士表示,猪价持续上涨,进入“金猪”阶段。理论上讲,当前自繁自养的利润率达到了100%。为统筹抓好非洲猪瘟防控和生猪生产,确保疫情平稳下降不反弹、肉类供给不断档、生猪市场总体稳定,中国政府推出积极的产业扶持政策,缓解养殖户和企业的资金困难,全国生猪养殖复产在即。


央视:据俄罗斯《生意人报》消息,俄罗斯在公布的2020年前发展5G技术构想最新草案中提出,将使用4.4-4.99千兆赫频段打造5G网络。报道还指出,4.4-4.99千兆赫这一频段范围目前只有中国和日本采用。俄罗斯在5G网络建设中优先选择中国使用的信号频段,意味着两国的5G合作更进一步。


中国工程机械工业协会:2019年7月,共计销售各类挖掘机械产品12346台,同比涨幅11.0%。其中国内市场销量10190台,同比涨幅9.1%。1-7月纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品149553台,同比涨幅13.9%。其中国内市场销量135062台,同比涨幅12.0%。


新华社:浙江LNG(液化天然气)接收站二期项目3座16万立方米储罐中的最后1座储罐13日顺利升顶,项目全面进入罐顶和罐内安装施工作业阶段。此举标志着中国海油自主研发、自主设计、自主建造、自主管理的第十座LNG储罐主体结构成型,加速了我国LNG接收站项目的国产化进程。


交通运输部、财政部等:近日联合发布的《关于切实做好货车通行费计费方式调整有关工作的通知》指出,各省级交通运输主管部门组织发行机构,按照新的车型分类标准,为货车免费安装ETC车载装置;对收费车型类别发生变化的既有ETC用户,组织开展定向通知、预约安装等服务措施,更换ETC车载装置或者调整车型分类。


股市聚焦


21世纪经济报道:下半年IPO财务核查一月有余,IPO市场变化已然显现。一方面,终止审查的IPO企业数量明显增加。7月份以来已经有9家终止审查,其中7月份就达到了8家,是今年企业终止审查数量最多的月份;另一方面,IPO过会率走低,创业板更是连续4周过会率为0.IPO新申报企业以及批文的发放速度也呈放缓趋势。一位投行人士表示,如果净利润低可能会加大现场检查概率,所以现在大家比较谨慎。



★★★★★   益盟操盘手智盈 炒股软件 官方版本点击查看   ★★★★★

证券时报:基岩资本副总裁范波表示,当前科创板开板初期由于标的不多,而且科创板定位比较高,资金给予比较高的估值。后续随着科创板的扩容,科创类公司逐渐趋向分化,未来市场的投资方向也将随之更加细化。未来科创板的投资或将逐步趋向基于基本面的核心资产进行价值投资,以及基于未来发展空间的创新成长类公司进行投资,基本面对股价的影响力将不断提升。


中证网:8月13日,上证50ETF期权合约总持仓405.52万张,较上一交易日增加1.81%,再度创历史新高。上证50ETF期权总的持仓量曾在7月初迎来一波快速上涨,并在7月18日达到404.88万张,创下当时的历史高点。机构人士表示,上证50ETF期权持仓量激增,与当前的市场特点、资金对冲需求等因素相关。


新股申购:8月14日,小熊电器、松霖科技、唐源电气。


公司新闻


药明康德:多名股东拟合计减持不超10.74%股份。


鹏鼎控股:上半年净利6.09亿元,同比增42%。


隆健康:上半年净利1801万元,同比增369%。


金字火腿:上半年净利3923万元,同比增92%。


茂硕电源:上半年净利1657万元,同比增逾6倍。


兰州民百:已耗资1.16亿元回购2.31%股份。


京运通:签订4.41亿元供货合同,占去年营收近20%。


中船科技:拟21.1亿元收购海鹰集团100%股权。


红阳能源:股东拟协议转让9.6%公司股份。


山大华特:子公司达因药业获得药品注册批件。


仙琚制药:收到米索前列醇片一致性评价受理通知书。


朗源股份:子公司拟向中国移动广州分公司提供边缘数据云冷存储解决方案。


数据一览


沪深股市:8月13日,受隔夜外围市场不确定因素影响,早盘三大股指全线低开,沪指失守2800点后围绕年线附近低位盘整,深成指和创业板指也跌幅近1%。截至收盘,沪指跌0.63%,报收2797点;深成指跌0.85%,报收8902点;创业板指跌1.01%,报收1524点。


龙虎榜:8月13日,机构参与龙虎榜中个股共涉及6只,其中激智科技和香飘飘被机构净买入,买入金额分别是2430.24万元和79.63万元。而另外四只被机构净卖出,深圳机场被净卖出最多,为2891.11万元。


港股:8月13日,恒生指数收跌2.1%,报25281.30点。国泰航空继续走低,收盘跌2.55%,阅文集团跌17.8%,公司2019年上半年净利3.93亿元,同比下降22%。


沪深港通:8月13日,沪股通全天净流出15.8亿元,深股通全天净流出5.13亿元。


融资融券:截至8月12日,上交所融资余额报5315.67亿元,较前一交易日增加3.27亿元;深交所融资余额报3502.32亿元,较前一交易日增加6.44亿元;两市合计8817.99亿元,较前一交易日增加9.71亿元。


楼市观察


新华网:一个个振奋人心的数据揭示了我国住房保障工作的历史性成就:1994年至2007年,全国共建设廉租住房、经济适用住房等保障性住房1000多万套。自2008年大规模实施保障性安居工程以来,到2018年底,全国城镇保障性安居工程合计开工约7000万套。住建部相关负责人表示,对于人口净流入较多、住房保障需求较大的大中城市,要督促加大公租房保障力度,因地制宜发展共有产权住房。


河北住建厅:发布了《既有住宅建筑综合改造技术规程》。该《规程》适用于老旧小区既有住宅建筑的加固改造、节能改造、设施改造和适老化改造,内容涵盖房屋检测、诊断评估、结构加固、围护结构节能改造、加装电梯、室内外设施改造、施工验收等,是国内首部老旧小区既有住宅建筑综合改造地方标准。


国际资讯


美国:7月份CPI较上月上升0.3%,符合预期。


英国首相约翰逊:与美国的贸易协定将是一个艰难的任务,但我们将能够达成。


渣打银行:由于美联储当前仍有充足的政策“弹药”可用,美国财政部直接入市干预打压美元汇率的可能性在短期内并不存在,尽管美国总统特朗普此前有过这样的想法,但却立刻遭到了白宫幕僚的劝阻。


德商银行:将2019年底布伦特原油价格预期下调5美元至65美元/桶。


汇率


离岸人民币(CNH)兑美元北京时间04:59报7.0126元,较周一纽约尾盘涨904点,盘中整体交投于7.1069-6.9908元区间。


期货行情


国内:截至8月13日下午收盘,国内期市收盘多数上涨,尿素涨停;贵金属持续走高,沪银涨近3%,沪金涨近2%;双粕表现强势,菜粕涨超2%,豆粕涨超1%;黑色系多数收涨,螺纹钢涨超2%,热卷涨近1%;水果期货表现不佳,苹果跌逾2%,红枣跌1.5%;化工品疲软,燃油跌超2%,橡胶跌逾1%。


海外指数


美股股市:道琼斯工业指数收涨382.20点,涨幅1.48%,报26279.91点;纳斯达克综合指数收涨152.95点,涨幅1.95%,报8016.36点;标普500指数收涨43.23点,涨幅1.50%,报2926.32点。


欧洲股市:伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数13日报收于7250.90点,比前一交易日上涨24.18点,涨幅为0.33%。法国巴黎股市CAC40指数报收于5363.07点,比前一交易日上涨52.76点,涨幅为0.99%。德国法兰克福股市DAX指数报收于11750.13点,比前一交易日上涨70.45点,涨幅为0.60%。


亚洲:8月13日,日经225指数收盘下跌1.26%,报20424.00点。韩国首尔综指周二收盘跌0.8%,至1925.83点。



★★★★★   益盟操盘手智盈 炒股软件 官方版本点击查看   ★★★★★

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP