股票交易卖出手法介绍——跟进止赢卖出法 倒半球卖出操作

来源:益盟 2019/09/19 09:32:00

根据不同的运行阶段区别运用不同的卖出方法。主要包括两种卖出方法:触发跟进止赢条件卖出的跟进止赢卖出法;趋势向上加速及减速运行阶段采用倒半球卖出方法。这两种卖出方法之间是相互联系的,也是可以灵活交叉选择使用的。

跟进止赢卖出法

跟进止赢卖出法是主要的卖出操作方法,可以应用于波段运行当中的各个阶段。其核心思想是:有效触及跟进止赢条件即无条件坚决卖出。

面对操作纪律,必须卖出,没有任何商量和回旋的余地。在本书中仅提供了波段上升支撑线作为跟进止赢的条件。其主要优点在于避免踏空和提早下车的情况出现,操作好则很容易会吃到整个完整的大波段行情;其主要缺点是波段极值高点与跟进止赢条件间有一段距离,需要正确地牺牲小部分既得利润,所列跟进止赢的条件如果不合理,则可能需要丢失较大的既得利润,所以对跟进止赢条件的设定需要合理合适合行情。

在具体卖出操作时,需要注意卖出的仓位要在原则指导仓位基础上的灵活应变。大体需要卖出仓位情况原则如下:

· 触及止赢条件即不管何种情况迅速卖出至少五成的仓位;

· 利用其后的反弹再次卖出三成的仓位或全部清仓;

· 股价下破第一次下跌的低点再创新低时即清掉全部仓位。

卖出仓位原则下要灵活应变。

波段极值高点离跟进止赢条件的空间值过远,当股价下破其空间值时,会产生相应的反抽确认,此情况下卖出操作可以按上述指导原则中的仓位进行卖出操作;波段极值高点离跟进止赢条件的空间值很近,当股价下破其空间值时,一般不会产生相应的反抽确认或者需要下跌相当幅度的空间后才会进行反抽确认,此情况下的卖出操作中第一批次卖出仓位可以适当加大,资金少的交易者甚至可以不等反弹即直接清仓操作。

如图10.26所示为2014年6月13日到2015年2月13日华联股份(000882)运行图。


图10.26 跟进止赢卖出法


由图可知:


· 股价自2.72元波段低点到4.29元运行了升幅高达近58%的上升波段;

· 将63日均线作为波段上升支撑线,作为跟进止赢条件;

· 在此运行过程中,股价仅有两次短暂下破波段上升支撑线,触发跟进止赢条件;

· 股价创出4.29元的波段极值高点后围绕波段上升支撑线缩量下跌;

· 最后以一根跌幅近5%的中阴线有效跌破波段上升支撑线;

· 有效下破波段上升趋势线则宣告自2.72元始的波段上升趋势发生方向性变化,趋势变为向下方向运行;

· 确认波段上升趋势发生方向性变化时则应出清全部仓位。

倒半球卖出操作

半球形买入法在前面有过讲述,将其反过来应用于卖出操作即是倒半球形卖出法,即前期卖出的仓位大于后期卖出的仓位。倒半球形卖出操作法并不是主要卖出操作方法,其应用有较大的局限性,主要应用于趋势加速运行阶段的后期。

倒半球形卖出法的优点主要在于提前于有效下破波段上升支撑线前进行卖出,能够部分规避掉极值高点与波段上升支撑线间过远而带来的利润损失;其缺点则是显而易见的,逆趋势而动,未确认波段趋势发生方向性变化前即做出了卖出操作,容易将股票的正常回落当成新的下跌而提早被清洗出局。

之所以将倒半球形卖出法写入本书,主要是因为股价的趋势运行有相当部分比例是趋势减速运行阶段与新下跌趋势形成初期具有高度的重叠时间段。股价向上运行过程中,突然改变运行角度向上加速运行,有相当部分情况下则是波段趋势就此完结,经过一段时间的震荡整理后,并不能减速运行创出新的极值波段高低点,呈现出趋势减速运行阶段的弱势特征。面对此情况,需要进行一个及时的判断并相应处理。确认加速运行的高点即是极值点的情况下,应该采用倒半球卖出法。

在具体卖出操作时,需要注意卖出的仓位要在原则指导仓位基础上灵活应变。大体需要卖出仓位情况原则如下:

· 利用分时级别高点迅速卖出至少四成的仓位;

· 利用其后的反弹再次卖出三成左右仓位;

· 股价有效下破波段上升支撑线后即清掉全部仓位。

应用倒半球形卖出法时需要注意对波段趋势的判断,防止误用而过早卖出的发生。只有在基本面与技术面共振、相同分析手法间不同项目间共振、不同分析手法间共振、确认资金出逃力度大小等各项条件共振情况下才可以使用。

如图10.27所示为2014年3月6日到2015年3月9日华能国际(600011)日线运行图。


图10.27 倒半球形卖出法


由图可知:


· 股价自4.56元到9.46元的大波段上升运行,升幅近107%;

· 观察将64日均线作为其波段上升支撑线;

· 股价在波段上升过程中均有多次受到其支撑,所以此波段上升支撑线是合理和有效的;

· 纵观整个波段上升,4.56元到下破64日均线时5.79元之前,其趋势形成后的缓速上升阶段;

· 从5.79元到9.46元为其波段趋势向上加速运行的阶段;

· 经过综合判断,9.46元是波段极值高点的可能性很大;

· 自9.46元出现即可开始用倒半球形卖出法进行卖出操作;

· 第一批卖出四成左右仓位;

· 第二批卖出是利用其反弹向上的机会,在8.50元一线卖出三成左右仓位;

· 当股价确认有效下破波段上升支撑线的情况下及时清仓卖出余下的持有仓位;

· 9.46元高点出来时波段上升支撑线在7.12元,中间有2.34元的距离,约有24%的空间,属于较大空间;此时采用倒半球法卖出操作比跟进止赢法卖出具有优势;

· 在应用倒半球形卖出法时需要特别注意对波段趋势的判断,防止误用而过早卖出的发生;

· 只有在基本面与技术面共振、相同分析手法不同项目间共振、不同分析手法间共振、确认资金出逃力度大小等各项条件共振情况下才可以使用。



★★★★★股票波段操作买点的基础知识

★★★★★股票趋势跟随交易介绍

★★★★★股票趋势交易中的持仓操作注意事项

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP