度小满金融CEO朱光:“重合规重风控”金融科技公司迎来最好发展时代

来源:中国证券报·中证网 2019/11/16 22:28:06

    中证网讯度小满金融CEO朱光16日在“2019金融科技、监管科技、区块链蓝皮书发布会”上表示,当前“伪金融科技公司”逐渐退出市场,真正的金融科技公司市场空间将变得更广阔。所有“重合规、重风控”的金融科技公司正迎来最好的发展时代。

    朱光介绍,在消费金融领域,度小满金融提供比银行信用卡分期更低利率的信贷产品,尽管资金成本比银行要高。“要做到产品利率比银行低,还能持续有利润,就需要依靠金融科技,把风险控制住,降低运营成本和交易成本。低利率产品才能真正体现金融科技能力。”

    朱光认为,金融科技公司必须要有自己的“试验田”,在自己的金融业务里孵化出技术能力,打磨成熟后,再向外输出。度小满的金融科技能力,在自营的金融业务中,已经能做到利率更低、风险更低,并将“试验田”里验证成功的技术,向银行和持牌金融机构进行输出。度小满已经与60多家银行合作,累计发放5000多亿元贷款,这些银行都在使用度小满的金融科技服务。

    在朱光看来,金融科技不能纯做技术输出,脱离真实金融业务的金融科技是无源之水。此外,他还强调了以风险管理为核心,发展金融科技的重要性。目前度小满已实现以风险管理为核心的金融科技布局,包括信用风险管理、操作性风险管理和宏观风险预警。在信用风险管理方面,让风险管理贯穿贷前、贷中、贷后全业务流程。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP