诺安基金:市场底部区域 高股息策略可行

来源:中国证券报·中证网 2019/12/03 13:29:06

    中证网讯12月3日,诺安基金发布投教策略指出,在市场底部区域时,高股息策略是一种可行的投资策略。该策略的核心是力争买入优质股,目的是为了分享企业经营成果(分红)。

    高股息策略是指选择高股息率标的的投资策略。诺安基金指出,股息是指股票分红,高股息率就是指股票分红与市值(或每股派息除以每股最新价格)的比例高。在分红一定的情况下,股价越低,股息率越高,因此股息率与市场行情的变动方向往往相反。这就导致当市场处于底部区间的时候,很多优质公司的股息率较高,成为相对不错的投资标的。

    诺安基金认为,高股息率的公司往往是大盘蓝筹股。数据显示,截至11月21日,从板块股息率来看,股息率最高的上证50和中证100已然超过了一年期国债收益率,而上证综指与深证成指(深证成指以小盘股为主)之间也有一个明显的台阶,可见A股市场分红较高的仍是主板市场的蓝筹股。其中,股息率超5%的企业共110只,超十年期国债收益率3.1930%的股票共有327只,性价比不俗。

    诺安基金指出,一方面,高股息的标的往往是大盘蓝筹股,股价波动相对平稳;另一方面,高股息策略投资者会更加关注于股息的可持续性及可增长性,股价向下波动或许对于投资者来说也是一种机会,股价越低,股息率越高。

    诺安基金建议,锚定高股息,从中选取低估值的标的,就能以较低的成本买入更多的股票。但高股息策略是一种买入策略,策略的核心是力争买入优质的股权,目的是为了分享企业经营成果(分红),并不是仅以股价上涨来支撑投资的。千万不能本末倒置,不然难以坚定持有到大行情的到来。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP