海南板块尾盘闻“机”起舞!海南瑞泽、海峡股份等个股异动频频

来源:东方财富研究中心 2019/12/03 16:24:39

今日(12月3日)A股三大股指盘初低开低走,弱势盘整过后,股指探底回升,午后在汽车产业链板块带动下,沪深两市全面翻红,并进一步拉升上行,行业与概念板块逐步回暖。



从盘面上来看,海南板块尾盘抢先机,闻“机”起舞!截至收盘,海南瑞泽、海峡股份、大东海A、海南高速、海汽集团、神农科技等多只个股异动频频。


消息面上,据21世纪经济报道称,12月2日在海南博鳌举办的2019中国企业家博鳌论坛上,海南省副省长沈丹阳表示,海南争取明年第二季度开始,可以把自贸港政策和制度体系逐步实施。沈丹阳还透露了12个方面的海南自贸港政策和制度信息,并表示与此相关的方案正在紧锣密鼓制定中。这其中,包括建立高水平自由贸易港相适应的具有国际竞争力的特殊税收制度。


此前,据中证网报道,在11月21日的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,商务部会同有关部门积极支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。目前,商务部吸收借鉴国际经验,对标国际高标准经贸规则,结合海南特点,形成了以贸易投资自由化、便利化为核心的海南自由贸易港政策和制度体系研究成果。


安信证券分析,①海南省建设自由贸易港需要进行大量基础设施建设,短期内无法落地,我们预计最快在2025年之后才有望逐步推进,在自由贸易港政策落地之前,中免仍将享受独家免税经营权,具有充足的时间调整经营、应对挑战;②自由贸易港政策实施之后,海南省客流必将大幅增长,中免有望依托极强的先发优势(门店选址、规模、品类丰富度方面),在竞争中占得先机。中长期来看海南自贸港的建设将带动免税增量市场,有望扩大客流群体、提升人均消费水平。此外,截至11月11日,海南离岛免税品销售金额2019年已突破109亿,预计2019年全年可突破130亿。2)中短期内看海南及市内店增量空间,中长期内看外延扩张+毛利率提升。①公司确定控股海免集团,成为海南省范围内唯一及具有免税运营资质的主体;②消费升级驱动三亚免税销售额保持高位增速;③海南免税购物限额提升,本地人购物次数限制放开,有望催生代购;④国人免税仍在争取过程,一旦落地将产生巨大增量贡献;⑤“进三争一”目标明确,中国免税走向世界,提升免税销售规模;规模提升有望增强向上游议价能力,提升集团整体毛利率水平。


另外,光大证券指出,近来市场担忧离岛免税未来放开,我们认为无需过多担忧:1)从海南省政府角度来看,目标建设海南为自由贸易港,离岛免税政策放宽存在可能,但因政策不确定性较强,仍需要多方面推敲政策可行性,短期推行可能性较低;2)即使离岛免税放开,放开之后将更多释放海南离岛免税市场空间,引入竞争对中免造成的冲击有限,因中免在海南深耕多年,中免与集团子公司海免已在三亚与海口占据最有利位置,未来其将继续投资128亿打造海口免税城。而目前国内竞争对手一般体量较小,门店与数量销售额不足中免十分之一,从采购、营销、资金实力、运营等各环节相比中免均有明显差距。


(仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)




(文章来源:东方财富研究中心)


推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP