范剑平:我国经济发展进入关键十年

来源:入库 2017/12/08 08:13:37

    本报讯 昨日,国家信息中心首席经济师范剑平在2017年机构投资者年会上表示,未来十年是中国经济发展最重要的十年,将决定未来的发展。

    “中国正像其他发达国家一样逐渐步入老龄社会,若无法在十年内完成向新兴产业、科技创新的转型,中国将在未进入高收入国家的情况下陷入‘中等收入陷阱’。”据范剑平介绍,随着人均国民收入达到现代化发展的第三阶段,我国经济发展的增速已逐步放缓,未来将像其他发达国家一样进入低增速阶段。现在我国的就业情况表现良好,在2017年的城镇调查中,我国城镇失业率已连续8个月低于5%,甚至出现了劳动力供不应求、招工难的情况。与此同时,我国的人口红利也已逐步消失。

    他认为,总的来说,无论是从经济发展阶段还是为确保就业考虑,我国经济都不再需要保持高速增长,经济发展追求的第一目标已向高质量发展转变。这就需要解决前些年经济高速增长过程中出现的金融加杠杆和房地产泡沫,将资金引导回流实体经济,通过金融去杠杆带动产业结构调整。这需要我国经济向科技创新驱动型转变,但留给我国经济转型的窗口期十分有限。

    “因此,未来十年将是中国经济发展最为关键的十年,经济转型也势必带来各种风险。而期货市场作为防范、控制金融风险的重要工具,将在未来的结构调整中发挥很大的作用。”范剑平说。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP