反转信号未现 期指低位运行

来源:入库 2018/04/17 07:41:19

    关注周二公布的3月宏观数据

    周一,在周期品种领跌带动下,A股出现了明显调整走势。从基本面来看,在经济悲观预期重新抬头的情况下,叠加海外诸多不确定性因素扰动,市场情绪出现了集中释放,期指IH跌幅明显。

    实体融资需求放缓

    从周末公布的上月货币金融数据来看,新增信贷和直接融资表现较好,表外融资偏低,社融偏弱,M2增速下滑,金融强监管下表外转表内仍在延续。但整体来看实体融资需求放缓,社融总量偏弱。自3月下旬以来,包括大宗商品、周期品种出现了一轮经济悲观预期修复行情,不过,目前来看,金融作为先行指标整体偏弱,对后期经济预期产生悲观效应。此外,近段时间以来,包括新疆、湖南、山东、江苏等省(区)均出台了以防范风险为目的的,规范PPP项目的政策或措施。因此,在财政及金融端均出现了导致预期转弱的因素,给权重指数带来了利空影响。

    据媒体报道,利率市场化将迈出最后一步,存款利率上限或放开。对国内银行业来说,或意味着负责成本的提升,不利于其盈利预期展望。今年以来,银行间市场流动性整体呈现宽松格局。不过,进入二季度,市场对于流动性宽松格局的预期开始出现扭转。周一,央行上调14天公开市场逆回购利率5个基点。4月、5月将进入到例行财政上缴存款时期,预计流动性或进一步转紧。综合来看,对上证50期指IH的利空影响更大。

    海外扰动因素频增

    近期,影响全球市场股指波动的主要因素来自于美方。由于美国总统特朗普言论的不确定性,给中美股指带来了较大波动。自3月23日以来,通过观察美股走势与第二天国内三大指数开盘的相关性发现,标普500指数前日收盘与上证50指数、沪深300指数、中证500指数当天开盘涨跌的相关系数分别达到0.84、0.84、0.86,而2017年至2018年3月23日以前该相关性为0.65、0.69、0.69。可见,贸易争端导致中美两国股指联动性大幅提高。

    此外,中东叙利亚局势因美射导弹升温,不过,目前射击目标仅为几处军事目标,事态并未升级。但由于后期局势仍存不确定性因素,市场风险偏好整体受到压制。

    整体上,我们认为,3月底以来的经济悲观预期修复进程,或告一段落。周二将公布的3月工业生产、投资、消费数据,将进一步带来验证。而中美贸易摩擦虽有缓和,但靴子仍未完全落地。中东局势不稳,海外股指波动对A股的影响仍然较大。相比较而言,改革进程提速,相关主题投资或成为市场为数不多的参与热点。此外,创业板龙头一季报预报显示盈利环比改善,为风格的均衡再添动能,预计近期或重回2月IH偏弱、IC更强的氛围当中。

    

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP