期指多头积极加仓

来源:入库 2018/11/08 08:05:17

    本周大盘连续三天呈现调整态势,周三早盘一度上攻,但是午后受阻回落,继续收跌。截至周三收盘,沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为-0.65%、-0.69%、-0.52%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为-0.94%、-0.74%、-1.14%,对应升贴水为-7.5点、-1.7点、-26.7点,基差全部转贴水,市场情绪略显降温。

    上周五大盘强势上攻,但是IF却出现减仓,只有IH和IC继续增仓,这意味着IF上攻存在乏力的迹象。三大期指周一全线大幅减仓,进一步确定了短线上攻受阻的观望情绪。周二IF和IH出现增仓,短线调整确认,多空争夺加剧,但是空头略占优。周三IF大幅加仓2795手,IH加仓810手,IC加仓997手,资金大幅流入,盘中先扬后抑,再度显示了多空博弈激烈。

    中金所公布的前20大席位显示,IF净空头寸从5602手缩小到5379手,IH净空从935手缩小到556手,IC净空926手微幅扩大到966手。从合并计算的净持仓变动看,IF和IH偏多,尤其IH净空回到7月中旬的较低水平,空方优势在继续下降,不过IC表现略弱。

    从主力席位持仓变动分析,IF多头增仓2077手高于空头增仓1792手,IH多头增仓437手高于空头增仓27手,IC多头增仓763手高于空头增仓413手。整体看,多头明显要主动,虽然没有顶住调整格局,但是也显示了多头抵抗的决心。IF的亮点是中信、广发分别加多492手和315手,海通、永安、兴证、国投和南华席位加多也超过100手。不过,空头也有5个席位加仓超过100手。IH的亮点是五矿减空434手,IC显示多头争夺更激烈,永安加仓到达865手,申万也加仓423手。不过,银河、海通和中金分别减仓204手、228手和531手。

    综上所述,从升贴水和加仓下跌的数据看,期指短线调整未必充分。不过,多头积极防守,这可能限制期指进一步调整空间。

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP