特斯拉采用永磁电机带动稀土需求 稀土永磁走强

来源:原创 2018/03/14 09:34:26

由于特斯拉Model3长续航版采用永磁电动机,这类电动机加剧了制造材料之一稀土钕的供应压力。研究机构IMARC估计,永磁电动机使用的钕铁硼磁体拥有超过113亿美元的市场,2010年至2017年之间,对这类磁体的需求的复合年增长率为8.5%。去年,稀土钕供不应求的局面已十分严重,其全球需求量为3.17万吨,供应量仅为3300吨。今年对钕的需求预计将增至3.42万吨,明年会增至3.88万吨,供需缺口将进一步加剧。盘面上,稀土永磁板块走强,中科三环涨幅逾5%,英洛华、风华高科、正海磁材涨幅逾2%。

    由于特斯拉Model3长续航版采用永磁电动机,这类电动机加剧了制造材料之一稀土钕的供应压力。研究机构IMARC估计,永磁电动机使用的钕铁硼磁体拥有超过113亿美元的市场,2010年至2017年之间,对这类磁体的需求的复合年增长率为8.5%。去年,稀土钕供不应求的局面已十分严重,其全球需求量为3.17万吨,供应量仅为3300吨。今年对钕的需求预计将增至3.42万吨,明年会增至3.88万吨,供需缺口将进一步加剧。

    由于比装配铜线圈的感应电动机更轻、更牢固、更高效,目前已有多个汽车制造商采用以钕为制造材料之一的永磁电动机。近日出台的第二批新能源车推广车型目录中,几乎所有车企均采用了永磁电机。在特斯拉的引领和带动下,使用永磁电动机将成为新能源汽车行业的未来趋势,对稀土钕等原料的需求将更为旺盛。

    盘面上,稀土永磁板块走强,中科三环涨幅逾5%,英洛华风华高科正海磁材涨幅逾2%。

image.png

关键词: 钕铁硼,稀土永磁,稀土永磁

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP