华强方特2018年一季报点评:业绩增长符合预期,打造“文化”+“科技”格局

来源:巨灵 2018/05/17 17:00:31

    收入增长21.35%、归母净利润增长3.47%。

    华强方特2018年第一季度营业收入为7.01亿元(YoY+21.35%);2018年第一季度归母净利润1319.98万元(YoY+3.47%);扣非归母净利润-5713.06万元(YoY+4.37%);摊薄EPS为0.014元。加权平均ROE为0.15%。

    管理费用小幅下降,销售费用有小幅提升。

    公司2018年第一季度毛利率63.52%(-4.69pcts);管理费用率23.29%(-6.08 pcts);销售费用率35.61%(+ 3.43pcts)。毛利率的小幅下降主要是因为2018年一季度项目建设投资增加了6466.26万元导致了营业成本的增加;公司销售费用的提升主要是公司为品牌宣传和推广投入了大量的资金,自2017年8月24日到2018年3月21日,公司已投入1.5亿元用于品牌宣传推广。

    专注主营业务稳健发展,积极推进项目布局。

    2017年,华强方特加大项目创意和投入,先后签约昆明、淮安、重庆涪陵等项目,景区接待游客数量突破3800万人次;另一方面拓展动漫影视及文化衍生品等周边业务,其中《熊熊乐园》、《熊出没之探险日记》首播创样式少儿频道收视新高,动漫大电影《熊出没之奇幻空间》以5.23亿元票房创造春节档动漫电影票房记录新高。

    打造“文化+科技”产业格局,巩固和发展现有市场地位。

    华强方特实施文化与科技融合的战略,打造“文化+科技”的产业链和联合营收模式。在特种电影方面,华强方特以中国文化为主线进行自主研发,并加大特种电影的定制业务以及特种电影成套设备的销售;在动漫IP方面,加大在动画电影方面的投入,计划每年开发上映1-2部动画电影,拓展相关衍生品、舞台剧和游戏市场,打造动漫全产业链运营模式;在主题演艺方面,结合其品牌动漫作品,开发多类型卡通剧及音乐剧。在主题乐园方面,结合IP“熊出没”元素与题材,打造面向亲子家庭休闲旅游的中小型动漫主题乐园。

    估值分析。

    华强方特当前市值约121亿元市值,2017年归母净利润为7.48亿元,对应2017的PE为16X.

    风险提示:文化产业政策变化的风险、国家税收优惠政策变化的风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP