中国将建首座森林城市 城市规划为城市发展谋篇布局

来源:抓取 2017/08/10 13:53:53

    2017年8月2日,西班牙《消息报》网站报道,在全球加强生态环境保护的建设背景下,广西柳州市结合自身区位和自然环境优势首次提出"森林城市"建设方案。方案指出柳州市预改建100-200座大楼,改建的所有建筑物外立面覆盖绿色植物,进一步提高柳州市绿色植被覆盖率。工程预计2018年开工,历时近3年时间于2020年完工。"森林城市"概念的提出为我国各地区城市规划的建设提供了新的建设方向,推动各建设城区成为城市的"绿肺"改善城市的环境建设。除此之外,"森林城市"的建设为我国绿色经济和生态环境的建设提供了巨大的保障。

    2012年 "海绵城市"建设概念的提出为城市雨洪管理提出了规划方案,"森林城市"概念的提出将为城市环境质量改善提出全新的优化方案,下图为博埃里工作室提供的柳州市森林城市概念图,城区建筑物与绿色植被相结合,城区绿色植被覆盖率达80%以上,为城市空气的净化提供了强大的保障。

    城镇化加快布局,城市急需规划性发展

    随着我国经济的发展,城镇化进程不断加快,促进了区域生产的集约高效发展,但城镇化推动经济发展的背后也带来了城市住房拥挤、道路拥堵和生态环境恶化等一系列的问题。城市规划是城镇优化发展的重要保障,"森林城市"建设方案的提出既能结合建筑物布局绿色发展又能帮助摆脱土地资源紧张的窘境,森林城市的发展将极大的推动城镇生态环境的建设,新的规划方向的提出也为城市规划行业的发展提供。

    各省市纷纷规划建设,助力城市有序发展

    当前,我国城镇化呈现出快速发展的态势,城市化进程的推进,使得大量居民涌入城市,导致城市住房紧张、交通拥堵、污染严重、布局混乱等一系列城市病。随着各省份城市化问题的突出,各省份也注意到了城市重新规划发展的必要性。积极抓住"十三五"开篇布局之年的发展机遇,推动城市规划的发展。下图展示了2017年1-6月期间各省份针对自身城市发展的问题进行布局规划,主要集中于全城市规划领域和生态规划的建设。

    重规划,键执行—未来城市规划潜力大

    未来,城镇化的发展在保障城市的环境优化的前提下,为城镇居民提供优秀的生活环境,各区重视城市规划的谋篇布局,实现低碳化、生态化、绿色化和智慧化的发展,就要重视城市规划的建设,并注重实践,实现城市建设布局合理和城市的智慧化发展。规划作为引领重在有效执行,避免各城市建设"摊大饼"的混乱局面据需蔓延。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP