广州金控用实干创新追逐“金融梦”

来源:入库 2017/12/06 07:13:42

    危房变新房,泥泞小道变平整水泥路,年久失修的沟渠恢复灌溉,破旧的卫生站修葺一新……近年来,广州金融控股集团有限公司(下称“广州金控”)对口帮扶的梅州市大埔县柘林村、福光村和白土村,正从昔日贫困村向美丽宜居乡村蜕变。“在坚定承担起社会责任的同时,实现集团公司产业布局优化和国有资产保值增值。”近日,公司董事长李舫金在接受记者采访时称。

    作为广州市委、市政府整合市属金融资源的平台,广州金控已发展成为区域内金融牌照门类最全的综合金融服务商。2012年至今,广州金控联手下属企业已累计投入1934.9万元用于公益扶贫。2016年5月,广州金控开展精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻村工作,对口帮扶上述三个村。当年,广州金控即累计筹集资金444.6万元,实施帮扶项目48个,1161户4445名贫困群众从中受益。

    产业扶贫、智力扶贫、教育扶贫……广州金控多措并举,助力贫困村早日脱贫。

    一方面,对有劳动能力的贫困户实施产业帮扶,发放果苗、化肥、农药和鸡鸭苗等农资,鼓励贫困户通过自身努力发展农业生产,增加收入;另一方面,对帮扶的贫困村130名村民开展农技与非农技培训。为防止贫困代际传递,广州金控还给贫困户子女就读实施助学金补助。

    为防止因病致贫、因病返贫,广州金控为431名贫困群众全额购买农村合作医疗保险,100%贫困群众获得医疗保障。广州金控还帮扶实施危房改造补助、改厕和村庄美化亮化、修缮村卫生站,助推贫困村向美丽宜居乡村蜕变。

    在履行社会责任上,广州金控另一大亮点在于绿色金融。“集团公司充分结合实际情况,制定更规范、更明晰、更具执行力的绿色金融标准,在客户结构、资源配置等方面做好‘加减法’,引导资金向低碳、环保、绿色领域投放。”李舫金说。

    国内首家绿色金融控股集团——广东省绿色金融投资控股集团有限公司(下称“绿色金控”)即由广州金控和广州花都区政府共同出资20亿元设立。2016年,绿色金控在绿色金融方面共投放项目27个,投放金额51亿元。

    公司表示,将完善绿色金融服务方式,打造绿色金融特色产品与服务,积极推出绿色债券、绿色PPP融资、绿色保险、碳交易等新型金融工具,丰富绿色金融投资体系。

    履行社会责任的同时,广州金控也驶入发展快车道。李舫金说:“广州金控始终坚持用实干创新精神追逐‘金融梦’。”

    五年间,广州金控净利润由2012年的3.87亿元提升到2016年的22.37亿元。截至2016年12月末,广州金控总资产达5117.50亿元,净资产达313亿元,均较5年前实现倍增。

关键词: 广东板块

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP