摩根士丹利上调中国GDP增速 今年出口增长6%以上不成问

来源:抓取 2018/05/17 09:43:36

    根据摩根士丹利对全球经济走势的判断,今年中国出口还会得到比较强的支撑,完成6%以上的增速不成问题。

    摩根士丹利在最新发布的研究报告中将中国今明两年的经济增速分别调高0.1个百分点至6.6%和6.4%。该行中国首席经济学家邢自强表示,上调中国GDP增速的一大原因是民间投资复苏比想象更强劲。

    他指出,由于民间投资和民间生产率带动的GDP增速占比越来越高,中国整体的增长对信贷的依赖程度是在降低的,这也是他认为2019年下半年中国债务占GDP的比率会启稳的原因。根据摩根士丹利预测,中国债务占GDP的比率在达到288%左右将启稳。

    邢自强表示,引领经济增长的"三驾马车"中,今年争议比较大的是出口,因为近期中美贸易摩擦的缘故。不过根据摩根士丹利对全球经济走势的判断,今年中国出口还会得到比较强的支撑,完成6%以上的增速不成问题。

    海关总署数据显示,今年1-4月累计,中国出口同比增长13.7%。

    至于中美贸易摩擦,邢自强表示,在不同的情景下,比如涉及到具体的关税额度,对GDP和出口的冲击是不一样的。"接下来具体贸易摩擦怎么走,大概率还是中美双方会找到一个共赢去谈判,形成一个协议,来避免进一步的贸易摩擦升级的局面。"他分析称。

    根据摩根士丹利预测,若美国对价值500亿美元的中国产品加征25%关税,将拖累中国GDP实际增速0.1个百分点;如果美国对1500亿美元中国出口商品加征25%关税,将拖累中国GDP实际增速0.4个百分点;若美国对中国全部出口商品加征25%关税,将拖累中国GDP实际增速1.3个百分点。

    邢自强认为,从长期来看,经历了这一轮的贸易摩擦之后,中国会通过加强知识产权保护、扩大研发支出来促进产业升级。

    4月底召开的中央政治局会议重提扩大内需的重要性,央行也降准释放流动性。邢自强指出,这并非重新进入政策放松的轨道,只是对国内信用紧缩和去杠杆的一种预调微调。

    他认为,监管层将更灵活地采用降准等工具,采取延长资管新规过渡期的方法,缓和去杠杆和信用紧缩的节奏,广义信贷(社会融资总量加政府发债)增速将温和放慢,预计从目前的12%到回落至2018年底的11%-11.5%之间。

    在谈到人民币汇率时, 邢自强指出,中国出现了一种新现象值得关注,即经常账户顺差越来越小、平衡或者接近逆差,而资本账户资金持续流入,这是人民币国际化正常的新阶段。就像美国一样,经常账户是逆差,借钱举债,但它发的债很多人会去买,从资本账户上来说美国是有顺差的,中国可能会逐步的接近这个阶段。

    邢自强表示,如果监管层觉得人民币汇率过强,影响到实体经济的经常账户等,现在当口进行干预使人民币贬值的可能性是比较低的,因为毕竟中国是在朝着汇率市场化的方向走。

    "如果要防止汇率过高的风险,要适度放开资本对外的流动。比如说增加QDII的额度,增加中资企业对‘一带一路’相关的有高质量行业的投资,还有逐步放开企业购买海外债。这是未来央行要去做的,逐步地平衡人民币汇率。"邢自强指出。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP