银保监会肖远企:整顿通道业务不存在一刀切 精准打击两类业务

来源:入库 2019/01/11 17:03:32

    1月11日,银保监会召开近期重点监管工作通气会 。银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企表示,过去两年,监管部门对于通道业务等交叉金融业务的是有针对性的精准打击 ,而不是采取一刀切的办法进行强监管,重点整治以下两类通道业务:

    一是助推资金脱实向虚的金融业务,如对部分理财、同业、表外融资等进行规范监管。

    但这并不是说所有理财、表外融资等业务都推高了融资成本,有的业务不存在这一特征,或者有的特征比较轻微。 肖远企称,例如,监管部门对银行理财业务重点治理的是同业理财,去年同业理财规模下降较多;信托贷款也并不都是脱实向虚,监管部门主要针对通道类的信托贷款业务进行重点整顿。

    二是重点针对违法违规、扰乱市场秩序的通道业务进行整顿。对于部分在市场兴风作浪的违法违规金融活动和金融机构进行严厉打击。

    过去两年对于通道类业务的治理主要是集中在上述两方面,监管部门对于不存在上述问题的通道业务还是持支持态度,因为它们利于实体经济发展。 肖远企称。

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP