三层次央企创新发展基金系正加速形成

来源:入库 2017/06/19 07:08:55

    截至去年年底,由央企发起、参与的创新发展基金超过200只

    为落实"以管资本为主加强国有资产监管"的要求,国资委于去年先后设立中国国有资本风险投资基金和中国国有企业结构调整基金。与此同时,在国企改革不断深入以及"管资本"为主的导向下,国企改革类基金队伍日渐壮大。

    国资委主任肖亚庆表示,上述两大基金的设立有利于推动中央企业积极参与战略性新兴产业发展、促进中央企业科技成果产业化,同时有利于加快中央企业结构调整、进一步优化国有资本布局结构、推进中央企业加快产业升级。

    除国资委两大基金落地外,当前由投资引导基金、产业发展基金、企业创新基金三个层次组成的中央企业创新发展基金系也在加速形成。

    具体来看,投资引导基金是指由国资委批复设立的母基金,主要投资参股产业发展基金,择优投资企业创新基金,包括"国协、国同、国创、国新"四只引导基金;产业发展基金是在行业层面由相关央企共同设立,着重突破产业科技短板问题,促进央企协同创新;企业创新基金则是单个央企着重突破企业内部重大科技创新问题而设立或参与设立的基金。

    肖亚庆表示,中央企业创新发展基金系的快速形成,对于促进中央企业提质增效和转型升级,推动新旧动能转换,带动全社会创新创业都具有重要意义。要支持设立一批产业发展基金和企业创新基金,共同打造技术与产业发展平台,积极依托北京科创中心的巨大优势,借助各大金融机构的资本优势,努力实现创新资源优化配置。

    统计数据显示,截至去年年底,由中央企业发起、参与的创新发展基金超过200只,总规模超过6000亿元。

    中国民营经济研究会理事谭浩俊在接受某机构记者采访时表示,央企设立相关基金的目的是为了能够更好地适应改革与发展的需要,因为在经历了前些年的快速扩张后,部分央企的资产负债率已接近风险线,在这样的情况下,很难再依靠负债进行扩张。所以,通过设立基金谋发展方式转变,有利于增强央企投资、并购等能力,提高国有资本运作效率。

    

    

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP