【周评】资源股或决定市场走向 一区间有望构筑反弹

来源:原创 2017/08/13 22:13:07

市场既然已经展开调整,那么我们也应当顺势而为,密切关注钢铁、稀土、有色等资源股的动向,从目前的盘面来看,资源股如果无法止跌,指数调整或将持续。

    本周A股市场终于迎来了调整,尤其是上证指数在连续周阳线上冲后,沪指见顶3305点,并在周期股冲高回落下,沪指周五收报于3208点,全周跌幅达1.64%,直接考验10周均线支撑。而以涨价为主线的周期板块(钢铁、有色等)纷纷见顶回落,雄安、创蓝筹虽有接力之意,但整体仍显得乏力。创业板方面,依旧处于底部盘整阶段,本周上涨1.31%。

    消息面上,美国政府高级官员12日说,美国总统特朗普将于14日签署行政备忘录,指示美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查。此举引发各界对美国采取单边行动损害中美经贸关系的担忧。新一批的IPO批文8月11日下发:8家企业共计筹资总额不超过33亿元。整体来看,消息面偏空,这也增加市场下周继续探底的概率。

    技术面上,沪指周K线7连阳被打破,短线调整开启,但我们可以发现,周K线下方3150-3180区域有密集的均线支撑,连续大跌的概率并不大,而沪指3300点上方压力则被再次证明其强大的力量。创业板指方面,尽管创蓝筹品种多次尝试带动指数,但无奈资金联动作用太差,大多数品种继续无量整理,创业板指受制于1770的十周均线压力。总体来看,周期股调整时若无新的品种接力,那调整周期将会拉长,结构性机会或许会存在,但把握起来难度极大。

    接下来,我们谈一下板块的投资机会,不过,我们还是提醒下投资者在没有机会的时候,量力而行,切勿逆势而为。

    1、雄安新区:雄安新区临时党委副书记党晓龙在接受采访时表示,目前,中国电科、中国电子等中央企业和阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360等互联网公司纷纷围绕人工智能、科技金融、网络安全、数字文创等未来产业在新区布局。细心的投资者应该发现,近期雄安概念炒作的时候,与4月那波有了本质的区别,基建类品种尽管有表现,但相对差了许多,而设计规划、5G等新的主题更多发酵,投资者不妨从这些新的维度进行关注。

    2、航天军工:这个板块主要还是地缘政治的推动为主,中印、朝美等事件风波不断,但市场对其分歧较大,趋势性机会目前看来不大,投资者高抛低吸为主。

    3、创蓝筹:从资金公司的布局来看,低位的、绩优的创业板品种开始频频获得国家队资金青睐,而这些品种一般不会是市值太小的品种,而是一些流通性更好的个股,投资者不妨逢低继续关注。

    最后,我们谈一下明日操作策略,市场既然已经展开调整,那么我们也应当顺势而为,密切关注钢铁、稀土、有色等资源股的动向,从目前的盘面来看,资源股如果无法止跌,指数调整或将持续。沪指方面,下方3150-3180区域将提供比较有效的支撑,但能否再起行情仍需后续验证,投资者切勿在这些位置上做反向操作。而创业板方面,如此高速的扩容节奏令创业板转势难度加大,投资者目前要做还是控制好仓位,以防调整趋势持续所带来的不确定性。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP