有放量滞涨迹象 警惕补缺式调整随时到来

来源:原创 2018/02/23 16:07:17

沪指方面今日借昨日大涨之势继续惯性上冲,涨幅比昨日大幅萎缩,虽然收盘勉强站上年线,但能否站稳仍然是个未知数,成交量比昨日却略有放大,显示在年线附近压力开始显现有放量滞涨迹象,加之连续5个交易日的反弹后获利盘也需要回吐,形态上反弹乖离率也已经偏大,叠加昨日及2月13日的两个跳空缺口未补的因素,笔者认为短线沪指补缺性质的调整极有可能在下周初到来。

    全天两市小幅收高,沪指涨0.63报点3289点,深成指涨0.04%报10662点,中小板指涨0.2%,创业板指跌0.53%,成交量方面两市小幅放大。

    板块方面,造纸板块涨幅居前,进口废纸含杂率核查标准自2018年3月1日起将从1.5%下调到0.5%。长江证券预计,国废价格上涨将推动大小纸业盈利分化,龙头纸业有望获得更多外废额度。技术上,板块指数中阳上穿多条均线压力,成交量有效分放大,形态上比较强势,后市应该还有上攻动能,但短线上涨乖离率有些偏高,不建议追高但可等待回采时低吸。农林板块午后走强,有机构表示乡村振兴战略大政方针已明确,预计在政策催化和农产品涨价的双重因素推动下,农业板块将迎来结构性机会,大概率成为2月A股的热点主题之一。技术上,板块指数站稳10日先后拉出中阳,成交量明显放大,企稳迹象明显,短线有冲击上方20日线的能力,对于低位低估值农业股可考虑适当布局。

    分析下盘面,今日两市继续收高,造纸、农林午后活跃,但早盘活跃的雄安新区概念股涨停被打开不少,有资金借利好出逃嫌疑,总体来看个股及板块涨跌互现,表现比昨日来说逊色不少。沪指方面今日借昨日大涨之势继续惯性上冲,涨幅比昨日大幅萎缩,虽然收盘勉强站上年线,但能否站稳仍然是个未知数,成交量比昨日却略有放大,显示在年线附近压力开始显现有放量滞涨迹象,加之连续5个交易日的反弹后获利盘也需要回吐,形态上反弹乖离率也已经偏大,叠加昨日及2月13日的两个跳空缺口未补的因素,笔者认为短线沪指补缺性质的调整极有可能在下周初到来。若下周初把开门红的大跳空缺口完全回补,则意味着5日均线被跌破,那么后面二次探底就将是大概率事件,预计下方支撑位会在3100点附近,投资者对此要有心理准备。

    深市方面今日三大指震荡为主表现明显弱于沪指,成指与中小板指数探底回升,成指受阻于年线压力,中小板指受阻于20日线压力,且都是类十字星形态,说明昨日的多方动能已经开始衰减,这里要随时防范指数回落补缺走出“黄昏之星”的技术形态。创业板指今日是唯一下跌的板块,但在5日线附近获得支撑暂时还没出现破位的迹象,后市继续关注5日线支撑力度,一旦5日线这里被击穿则反弹将可能先于主板指数结束。

    资金面上,今日shibor利率未能延续昨日普跌格局,隔夜品种小幅下跌,但中远期品种大多上扬,资金面整体处于平衡状态,不利于指数持续向上拓展空间,若后市反弹持续缺乏成交量支持,则要小心回落风险。

    操作上,今日继续保持空仓,近几个交易日参与反弹的投资者,在目前点位建议分批逢高兑现。由于下方连续2缺口未补,且今日多头已经出现疲态,拉指数出个股的迹象明显,今日领涨的也均是非主流板块,故而建议投资者继续等待指数二次探底后,再考虑逢低介入的策略,短线目前点位忌追高操作。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP