【新闻联播精选0314】1-2月份国民经济运行起步向好!

来源:原创 2018/03/14 20:32:00

今日晚间的新闻联播主要内容有:谱写新时代强军兴军的崭新篇章;习近平致电祝贺默克尔连任德国总理;全国政协十三届一次会议主席团常务主席会议第二次会议举行;监察体制改革事关全局,必须全力推进;全国人大财经委审查2018年计划报告和计划草案、2018年预算报告和预算草案;1-2月份国民经济运行起步向好。

    今日晚间的新闻联播主要内容有:谱写新时代强军兴军的崭新篇章;习近平致电祝贺默克尔连任德国总理;全国政协十三届一次会议主席团常务主席会议第二次会议举行;监察体制改革事关全局,必须全力推进;推进党和国家机构职能优化协同高效;全国人大财经委审查2018年计划报告和计划草案、2018年预算报告和预算草案;1-2月份国民经济运行起步向好。

    1、谱写新时代强军兴军的崭新篇章

    12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要扎扎实实推动军民融合深度发展,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。代表们说,一定坚决贯彻落实习主席重要讲话精神,奋力谱写新时代强军兴军的崭新篇章。

    春意融融的京西宾馆,迎来了又一个激动人心的时刻。习主席连续第六年出席解放军和武警部队代表团全体会议,代表们倍感振奋、备受鼓舞。黎火辉代表在发言中建议,借鉴历史经验、聚焦使命任务,大力开展新时代大练兵。习主席在他发言后谈了看法。

    要时刻准备打仗,枕戈待旦。习主席深刻指出,要大力纠治“和平病”,坚持仗怎么打、兵就怎么练,要针对未来可能的作战对手,有针对性地去练。

    会场上,代表们围绕军民融合深度发展踊跃发言,提出许多有见地的意见建议。习主席边听边记,不时插话,现场气氛十分热烈。

    党的十八大以来,党中央把军民融合发展上升为国家战略。推进军民融合深度发展,是习主席每年在全国两会上都强调的重要课题。习主席作出一系列重要决策指示,推动军民融合发展蹄疾步稳,不断向纵深推进。

    统帅心系百万兵,一枝一叶总关情。来自基层部队的班长、人大代表杨初格西第一次面对习主席发言不免有些紧张,然而习主席亲切和蔼的话语让他彻底消除了紧张的心情。

    习主席说,各级要采取切实措施,保持士官队伍稳定,发挥好士官在强军兴军中的作用。这让代表们深受鼓舞。

    军人是最可爱的人。习主席说,必须做好伤病残军人的安置保障工作,该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。

    2、习近平致电祝贺默克尔连任德国总理

    3月14日,国家主席习近平致电安格拉·默克尔,祝贺她第四次当选并就任德国总理。

    习近平在贺电中指出,2014年中德建立全方位战略伙伴关系以来,在双方共同努力下,两国关系持续发展,共同利益和互利合作不断加深,在推进全球治理、促进经济全球化和多边主义等诸多方面开展了紧密合作。我高度重视中德关系发展,愿同你一道努力,巩固和提升中德战略互信水平,推动两国关系更上一层楼,取得更大进步。

    同日,国务院总理李克强也致电祝贺默克尔总理,表示保持中德关系的良好发展势头、深化全方位战略合作符合两国根本利益。中方愿同德国新政府一道,继续推动中德关系与务实合作不断向前发展。

    3、全国政协十三届一次会议主席团常务主席会议第二次会议举行

    政协第十三届全国委员会第一次会议主席团常务主席会议第二次会议14日上午在北京举行,中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋主持会议。

    会议听取了中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权关于政协第十三届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人名单(草案)讨论情况的说明,审议了全国政协十三届一次会议提案审查委员会主任李智勇关于政协第十三届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告(草案),听取了全国政协十三届一次会议副秘书长潘立刚关于政协第十三届全国委员会第一次会议分组会议情况的综合汇报。

    全国政协十三届一次会议主席团常务主席张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英出席会议。

    4、监察体制改革事关全局,必须全力推进

    参加十三届全国人大一次会议的代表,今天审议《中华人民共和国监察法(草案)》和《国务院机构改革方案》。

    全国人大代表在审议中认为,深化国家监察体制改革,建立集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关全局,必须全力推进。

    在审议《国务院机构改革方案》时,代表们表示,《方案》以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,科学合理,切实可行。

    5、全国人大财经委审查2018年计划报告和计划草案、2018年预算报告和预算草案

    十三届全国人大财政经济委员会14日上午召开全体会议,结合各代表团的审议意见,对2018年计划报告和计划草案、2018年预算报告和预算草案作进一步审查。

    在充分讨论的基础上,会议通过了计划、预算两个审查结果报告,并决定将两个报告提交大会主席团。

    根据有关法律规定,全国人民代表大会每年举行会议的时候,国务院应当向会议提出计划报告和计划草案、预算报告和预算草案,由各代表团进行审查,并由财政经济委员会和有关的专门委员会审查。财政经济委员会根据各代表团和有关的专门委员会的审查意见,对计划报告和计划草案、预算报告和预算草案进行审查,向主席团提出审查结果报告,主席团审议通过后,印发会议,并将有关决议草案提请大会全体会议表决。

    财政经济委员会认为,2017年国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的,经济社会保持平稳健康发展,决胜全面建成小康社会向前迈出坚实步伐,成绩来之不易。国务院提出的计划报告和2018年计划草案,符合党的十九大和中央经济工作会议精神,符合“十三五”规划纲要要求,符合我国经济社会发展实际,指导思想明确,主要目标和工作安排总体可行。建议批准国务院提出的《关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2018年国民经济和社会发展计划草案。

    财政经济委员会认为,2017年中央和地方预算执行总体情况较好,实施积极的财政政策,加大重点领域保障力度,深化财税体制改革,国家财政在促进经济社会平稳健康发展和保障改善基本民生中发挥了重要作用。国务院提出的2018年中央和地方预算草案,符合党的十九大和中央经济工作会议精神,符合预算法的规定,总体可行。建议批准国务院提出的《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》,批准2018年中央预算草案,同时批准地方政府一般债务余额限额123789.22亿元、地方政府专项债务余额限额86185.08亿元。

    财政经济委员会认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好经济社会发展工作意义重大。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,特别在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。财政经济委员会对做好2018年经济社会发展工作提出了五条建议:一是加快实现向高质量发展的根本转变;二是坚决打好三大攻坚战;三是深入实施乡村振兴和区域协调发展战略;四是继续提高保障和改善民生水平;五是大力推进关键性改革和高水平开放。财政经济委员会对做好2018年财政预算工作提出了六条建议:一是继续实施积极的财政政策;二是认真落实重要改革举措;三是全面实施预算法;四是切实防范地方政府隐性债务风险;五是深化财税体制改革;六是加强税收立法工作。

    6、1-2月份国民经济运行起步向好

    在今天上午举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇用“起步向好”四个字形容今年1~2月份我国国民经济运行情况。

    具体来看,前两个月,我国工业生产有所加快,消费比较活跃,价格总体平稳,就业继续向好。

    今年1~2月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。其中,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速分别比规模以上工业快4.7和1.2个百分点。新能源汽车产量同比增长178.1%,集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1%。规模以上工业企业产销率达到97.9%。

    “服务业持续增长,新动能和消费相关行业位于较高景气区间。”毛盛勇指出,今年1~2月份,全国服务业生产指数同比增长8.0%,其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业保持较快增长。

    消费升级的引领作用也在不断增强。今年1~2月份,社会消费品零售总额同比增长9.7%,比上年同期加快0.2个百分点。从消费的业态来看,网上零售额增速超过37%,比上年同期加快5.4个百分点,线上带动线下消费融合发展。“从实物消费来看,消费结构加快升级,高品质的消费像化妆品和智能家电都保持比较快的增长。”

    “经济高质量发展的条件在不断累积。”毛盛勇强调。从民生领域来看,今年1~2月份,城镇调查失业率继续位于低位,低于5%,比上年年末包括上年同期均有小幅回落,“这也说明就业的状况还是比较好。”

    从效益来看,今年1~2月份,全国一般公共预算收入同比增长超过15%,比上年同期也有所加快。“我们也可以看一些结构指标。”毛盛勇指出,从产业角度来看,二三产业更加协调发展;从需求来看,内外需求也都比较活跃,反映内需的社会消费品零售总额增速比上年同期加快了0.2个百分点;从区域来看,中西部地区固定资产投资和规模以上工业增长的速度上总体要快于全国,也快于东部地区,东北地区也在继续回暖。

    “区域结构、产业结构、需求结构的协同性、协调性在增强。”毛盛勇表示,从生态环保指标也可以看出来,今年1月份全国338个地级及以上城市的平均优良天数的比例为68.6%,比上年同期提高了8.6个百分点,特别是北京平均优良天数比例达到80.6%,比上年同期提高29个百分点。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP