亚虹模具主营精密塑料模具 过度依赖大客户业绩滑坡

来源:抓取 2016/07/27 13:28:40

    上海亚虹模具股份有限公司(以下简称:亚虹模具)将于2016年8月2日在上交所启动上市申购(申购代码:732159)。公司已于3月2日首发申请过会。此次发行不超过2500万股,发行后总股本不超过10000万股,股票代码:603159。保荐机构为东方花旗证券。公司主营业务为精密塑料模具及配套注塑件产品的研发、设计、生产与销售。同时通过其全资子公司为客户提供SMT表面贴装配套加工。其主要产品包括塑料模具及注塑件产品、SMT表面贴装产品以及智能坐便盖产品。

    据证监会官网消息,主板发审委发布的审核结果公告中对亚虹模具提出诸多询问。如:需发行人进一步说明存在的销售客户集中、单一客户依赖的风险,以及所面临的行业竞争风险等。同时,发审委在首发申请文件反馈意见中指出,保荐机构应结合公司综合毛利率、期间费用率等变动情况说明亚虹模具净利润下滑较大的原因,并在招股说明书中进行风险提示

    最新招股书显示,2012年至2015年6月,亚虹模具的营业收入分别为4.31亿元、4.14亿元、4.11亿元和2.12亿元。报告期内净利润分别为4,086.29万元、3,658.81万元、2,111.80万元和1,749.75万元,其中2013年和2014年分别下降了10.46%和42.28%,2014年降幅巨大。

    《红刊财经》报道,究其业绩下降的根本原因在于该公司的三个“依赖”,一是大客户依赖,二是地域依赖,三是单一产品依赖。而对大客户的过分依赖,会让企业失去了开发新客户的动力,缺乏产品的创新。同时,公司的新产品智能坐便盖的销售额近年来虽递增,但增长速递过于缓慢,市场开发并不成功。值得注意的是,亚虹模具采用了激进的应收账款计提方式。仅应收账款计提一项使公司净利润多出了数百万元,为上市粉饰业绩,而风险却需投资者来承担。

    针对上述情况,某媒体致电上海亚虹,对方未予回复。

    销售客户集中、单一客户依赖存风险

    据证监会官网消息,主板发审委2016年第30次会议审核结果公告中对亚虹模具提出诸多询问如下:发行人代表结合发行人与上海松下微波炉有限公司的交易合同期限、松下26L微波炉面(门)板装配业务于2013年结束合作的情况,进一步说明发行人存在的销售客户集中、单一客户依赖的风险。请保荐代表人说明相关核查情况。

    发行人代表结合塑料模具行业的竞争格局和技术更新状况,进一步说明发行人的行业地位、模具研发能力、生产管理水平以及相关模具的性能在行业内处于领先地位的依据,以及发行人所面临的行业竞争风险。请保荐代表人说明相关核查情况。

    证监会主板发审委在亚虹模具首次公开发行股票申请文件反馈意见中指出,报告期内,公司营业收入保持稳定,分别实现了43,058.14万元、41,414.97万元、41,083.83万元,但净利润下滑较大,分别为4,086.29万元、3,658.81万元、2,111.80万元。请保荐机构结合公司综合毛利率、期间费用率等变动情况说明净利润下滑较大的原因,并在招股说明书中进行风险提示;请保荐机构核查并说明发行人与松下微波炉合作项目数量以及供货协议数量等是否稳定以及匹配;请保荐机构说明如何核查公司重大客户依赖的销售变动的风险。

    招股书显示,从2012年至2015年6月,亚虹模具对其前五的客户的销售金额分别为3.68亿元、3.57亿元、3.43亿元和1.70亿元,占营业收入的比例则分别为87.51%、86.29%、83.56%和80.13%,仅前五大客户就占了该公司销售额的八成以上。公司对其第一大客户松下微波炉的销售收入占营业收入的比例则分别高达58.01%、54.11%、54.03%和45.82%,也就是其销售收入的一半以上都来自于松下微波炉。

    《红刊财经》报道,大客户的依赖,为亚虹模具提供了可观的营业收入,与此同时,也增加了该公司的经营风险,一方面,过于依赖大客户,会使企业受制于人,当大客户自身经营业务发生变化或者客户与公司合作关系发生重大不利变化,从而减少订单或者取消合作,将给企业带来致命打击;另一方面,对大客户的过分依赖,会让企业失去了开发新客户的动力,缺乏产品的创新,进而失去继续发展的能力,亚虹模具近年来营业收入下降正是这也现象的体现。

    在市场方面,亚虹模具则过于依赖上海市场。招股书显示,报告期内亚虹模具上海地区实现的销售收入分别为3.81亿元、3.59亿元、3.38亿元和1.71亿元,占主营业务收入的比例分别为89.72%、87.51%、82.93%和81.60%,可见其市场主要集中在上海地区。而销售市场过于集中的企业,很容易受到区域经济发展的影响,一旦区域内经济出现问题,导致行业景气度下降,则会给企业带来较大的损失,因此企业抗风险能力较弱。

    业绩滑坡 新产品开发并不成功

    招股书显示,从2012年至2015年6月,亚虹模具的营业收入分别为4.31亿元、4.14亿元、4.11亿元和2.12亿元,其营业收入出现了下降,但降幅不算太大。然而再看其净利润,则情况就显得不那么美妙了,报告期内其净利润分别为4,086.29万元、3,658.81万元、2,111.80万元和1,749.75万元,其中2013年和2014年分别下降了10.46%和42.28%,尤其2014年降幅巨大。

    《红刊财经》报道,业绩快速下降,与其期间费用的快速上涨不无关系,从2013年到2014年,其期间费用从4,729.97万元增长到了5,412.06万元,增幅达14.42%,这说明该公司费用管理方面存在一定问题,然而,究其业绩下降的根本原因,则在于该公司的三个“依赖”,一是大客户依赖,二是地域依赖,三是单一产品依赖,正是这三个“依赖”使得其业绩快速下降。

    在产品方面,亚虹模具虽然有四类产品,然而对其业绩影响最大的却只有注塑件产品和SMT 产品两类,报告期内,这两类产品的销售收入占该公司主营业务收入的9成以上。更为关键的是,其注塑产品又以为松下微波炉提供的微波炉面(门)板产品为主,这又回到了其大客户的依赖之上。

    或许正是由于亚虹模具认识到了其产品过于集中的局限性,该公司于2012年开始了智能坐便盖产品的设计、研发、制造和销售,企图凭借新产品的开发,改变其产品过于单一,受制于人的现状。然而从2012年至2015年6月,该公司智能坐便盖实现的销售额分别为163.59万元、451.12万元、624.65万元和435.63万元,占主营业收入的比例则分别仅为0.39%、1.10%、1.53%和2.08%,由以上数据来看,该产品销售额虽然每年都有所增长,但增长速递却过于缓慢,显然其新产品的开发并不成功。《财经网》报道, 从生产微波炉面板“厨具”到生产智能坐便盖的“卫具”,跨度颇大的亚虹模具并没有收到很好的效果。

    正是由于该亚虹模具存在三大依赖,使得其市场开发受限,经营业绩出现下降而自食苦果,如果该公司不能尽快开发新客户,开拓新市场,研发新产品,摆脱依赖,实现“自立”,则其未来发展不容乐观。

    应收账款坏账计提比例远低于同行

    《红刊财经》报道,应收账款回收风险是很多上市公司面临的重要风险之一,应收账款能否及时回收对企业资金的流动性具有十分重要的意义,而应收账款的坏账计提则是控制应收账款回收风险的重要手段。如果应收账款坏账计提比例过低,虽然能起到粉饰业绩的效果,但是也会给企业埋下巨大的风险隐患。

    招股书显示,亚虹模具报告期内应收账款余额分别为8,023.73万元、7,608.80万元、8,272.28万元和8,049.03万元,占当期期末资产总额比重分别为34.21%、27.49%、25.24%和23.88%,这样的比例并不算低,相较其下降的营业收入而言,应收账款风险依然较大,按道理该公司应该采取较为谨慎计提手法进行坏账计提,然而令人吃惊的是该公司竟然无视风险,采用了激进的应收账款计提方式。

    以亚虹模具招股书中所选的同行业上市公司劲胜精密世纪华通双林股份为例来看,以上三家公司上市公司中,对于账龄为1年以内(含1年)的应收账款,劲胜精密双林股份均以5.00%的比例进行计提,世纪华通则更为谨慎,采用了6.00%的计提比例,而相比以上三家公司,亚虹模具就显然非常激进了,其计提比例仅为3%,远低于同行业水平。

    对于账龄为1-2 年的应收账款,世纪华通双林股份均采取了20%的计提比例,而亚虹模具采用了10%计提比例,低于以上两家同行业公司;对于账龄为2-3 年的应收账款,亚虹模具的坏账计提比例仅为20%,还不到同行业公司,劲胜精密双林股份的一半;而3年以上的应收账款,在同行业公司看来已经视为坏账,进行100%的计提的时候,亚虹模具则依然只按50%的比例进行计提。

    仅应收账款计提一项,就让亚虹模具的净利润在报告期内多出了数百万元。其为上市而粉饰了业绩,然而其中的风险却需要投资者来承担,这显然有失公平。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP