上交所副总:去年上交所资产证券化发行额5700亿

来源:原创 2018/06/13 18:26:15

    6月13日消息,2017年是国内资产证券化市场发展最为迅速的一年,各类资产证券化产品发行总额超过1.4万亿元,同比增长72%。“上交所发行金额达到了5700亿元,占全国资产证券化产品的40%、占当年企业资产证券化市场规模74%。”上交所副总经理刘绍统介绍。

    他在2018年第二届陆家嘴资产证券化论坛上透露,今年2018年上半年融资情况保持平稳增长态势,截止目前,已发行1900亿元,而上交所资产证券化未到期余额达到了7300亿元。

    而在行业蓬勃发展之下,则是相关监管指引的出台。近两年来,上交所陆续发布了PPP、企业应收账款、融资租赁债权、基础设施收费等几大类基础资产的挂牌条件确认和信息披露指南,以及《资产支持证券挂牌条件确认业务指引》。

    近期,上交所还出台了存续期信用风险管理指引和定期报告指引,初步建立了存续期风险管理体系。刘绍统表示,首先,他们将加强风险的检测、排查、预警,着力加强存续期风险管理。

    “充分利用这一金融工具,融资和改善企业的资产负债结构。”他这样说道,其次,进一步扩大优质原始权益人及基础资产类型。

    近年来,上交所不断提高对中央企业、行业龙头企业、国家宏观经济政策及产业政策支持的重点领域企业等优质企业的服务力度。他以央企应收账款为例说明,2017年以来,共有25家央企及其下属子公司资产证券化产品在上交所完成发行,发行金额达423亿元。

    刘绍统称,从2017年至今,有超过十类大类基础资产创新,已发行12支绿色资产150亿、7支PPP项目82亿、6支住房租赁32亿、3支扶贫项目资产证券11亿、3支“一带一路”项目85亿、6支供应链金融84亿。

    最后,他们还将进一步增强资产证券化市场。刘绍统详细介绍了三类规划:一是完善多层次规则底细,落实国家政策导向,全面完善上交所资产证券化多层次规则体系。

    首先,结合资产证券化业务最新市场发展需求,加快制订不动产类等大类资产挂牌条件和信批指引;积极开展资产证券化破产隔离机制可行性研究、税收中性的专题研究工作,提高对宏观政策方向的把握,形成和完善多层次的资产证券化规则体系。

    “在风险可控的基础上,推进创新发展。大力推动住房租赁企业通过资产证券化融资,落地一批典型示范项目,努力提升对住房租赁市场的支持作用。配合证监会相关部门研究公募REITs发行方案,从国家重点支持领域入手,点先行,积极推进项目储备。”刘绍统阐述。

    二是不断优化交易体制,加强投资者培育。

    他表示,在完善交易机制方面,从改革市场准入制度、优化债券分类管理、推动债券做市制度着手,努力建成各类机构参与、具有良好的价格发现功能和流动性、具有重要国内外影响力的固定收益平台,形成债券一级市场发行和二级市场交易相互促进的良好格局。

    同时,研究保险、财务公司和资产管理公司等机构的债券投资交易特点,深入挖掘各类型机构的投资需求和优秀的盈利模式,并加以复制推广,提高债券投资交易的信息获取效率,增强市场流动性。重点推进商业银行、证券公司、证券投资基金和保险等机构投资者,通过各种可行的模式,加深参与度,积极参与交易所的债券投资交易。

    三是加强资产证券化市场的风险管理。

    刘绍统称,在发行端,建立以优质合格基础资产和完善的交易结构为基础的风险控制制度,在发行端和执行耽加强了建设,在资产证券化的存续期,建立了完善的存续期信用风险管理制度,上交所将进一步落实资产支持证券的这一系列风险管理制度,尤其是促进管理人和相关机构在资产支持证券的存续期,加强风险的监测、排查、预计,会同各方化解和处置。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP