【热点透视】中央深改委会议释放万亿红利 曝光一最受益板块(附股)

来源:原创 2018/07/12 19:50:00

7月6日,中央召开全面深化改革第三次会议,会议审议通过了两份涉及促进消费的文件。在年中报利好情况下,受益于大众消费升级的食品饮料有望迎来新一轮行情。

    随着中报披露期临近,市场对食品饮料行业更加关注,业内人士表示,在年中报利好情况下,受益于大众消费升级的食品饮料有望迎来新一轮行情。

    中央深改委会议部署促进消费 三年实施方案将出台

    7月6日中央全面深化改革委员会第三次会议举行,会议审议通过了一系列深化改革文件,其中有两份涉及促进消费:《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》。

    会议强调,完善促进消费体制机制,要顺应居民消费新趋势,从供需两端发力,积极培育重点消费领域细分市场,营造安全放心消费环境,提升居民消费能力,引导形成合理消费预期,切实增强消费对经济发展的基础性作用。

    上述意见和实施方案意义重大。因为只有确保消费能稳定增长,中国经济的可持续性才可增强。而今年5月社会消费品零售额增速为8.5%,创多年新低。在部分发达国家贸易保护主义增强可能导致外需下降的压力之下,如何促进内需,成为下一步政策重要看点。可以预计,在贸易战升级、外需压力加大的背景下,扩大内需、扩大消费的重要性将越来越突出。

    食品饮料逆势上涨 行业收入增速平稳向好

    2018年1-5月,全国食品制造业主营业务收入7996.6亿元,同比增长7.93%;其中:焙烤食品制造主营业务收入1051.95亿元,同比增长9.56%;糖果、巧克力及蜜饯制造主营业务收入692.22亿元,同比增长4.03%;方便食品制造主营业务收入1318.53亿元,同比增长5.43%;乳制品制造主营业务收入1386.67亿元,同比增长10.91%;罐头食品制造主营业务收入582.57亿元,同比增长5.46%;调味品、发酵制品制造主营业务收入1077.14亿元,同比增长9.35%;其他食品制造业主营业务收入1887.52亿元,同比增长8.14%。

    事实上,在上半年A股整体大幅调整,沪指调整至2700点的背景下,食品饮料板块逆势上涨。这离不开优良基本面的强大支撑。

    减税降负 下半年新消费红利将高密度释放

    近期,消费升级接连迎来重磅利好:个税改革提速,5000元起征点有望10月率先落地;7月起,我国1449个税目的日用消费品进口关税大幅调降,汽车整车进口及零部件进口关税调降……与此同时,商务部、国家发改委等部门正在从体制机制、流通环境、新增长点等方向联合发力促消费升级。专家表示,这些举措将释放出新的消费红利,助力我国消费升级。

    分析食品饮料行业上涨原因,长信基金认为,存量资金博弈的市场环境下,业绩确定性较强、现金流状况较好、且估值相对具有优势的食品等消费板块受到资金青睐,为板块带来超额收益。随着A股进一步纳入MSC,在A股与全球对接的背景下,中国优质消费品龙头兼具成长性和稳健性,将获得更多估值溢价。

    推荐:

    西王食品:集玉米深加工、油脂加工、钢铁等于一体的全国大型工业企业集团,年加工玉米能力为150万吨;

    广州酒家:主营业务包括食品制造和餐饮两大板块,主要生产月饼、速冻食品、腊味食品以及西点、酥饼等食品;

    安井食品:从事火锅料制品、速冻面米制品等速冻食品的研发、生产和销售,主要产品为“安井”牌速冻食品,品种达300余种;

    好想你:主要从事红枣系列产品的研发、生产和连锁销售企业,为农业产业化国家重点龙头企业。

关键词: 食品加工

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP