71家公司中报净利润同比翻番 逾13亿元大单抢筹6只绩优股

来源:抓取 2018/08/11 08:32:43

    某机构市场研究中心根据统计发现,目前A股市场中已有421家上市公司披露了2018年中报,报告期内净利润实现同比增长的公司共有316家,占比超过七成。其中,有71家公司上半年净利润实现同比翻番。

    具体来看,中际旭创(7884.94%)报告期内净利润同比增幅居首,安阳钢铁(3562.17%)、*ST佳电(2640.15%)、通源石油(1511.42%)、天山股份(1107.46%)、悦达投资(1072.33%)等5家公司上半年净利润也均实现10倍以上同比增长,包括威华股份(639.34%)、万通地产(525.60%)、杰瑞股份(510.09%)、新潮能源(492.10%)、四川双马(486.09%)等在内的14家公司上半年净利润同比增幅均超过300%。此外中报净利润同比增长超过200%的公司还有:航锦科技多喜爱沙钢股份鼎汉技术凯美特气林州重机老白干酒华鲁恒升恒信东方圣农发展

    值得一提的是,上述71家公司中,包括当代明诚林州重机中际旭创四川双马恒信东方等在内的45家公司在一季报、中报连续两个报告期内业绩实现“双翻番”,高成长性尤为凸显。

    市场表现方面,上述71家公司股票中,共有42只个股下半年以来股价期间累计实现上涨,占比近六成,天山股份(35.85%)、鼎汉技术(24.52%)、西部创业(22.98%)等3只个股期间累计涨幅均达到20%以上,安阳钢铁塔牌集团通源石油山东墨龙杰瑞股份华北制药中洲控股凯美特气圣农发展远兴能源恒力股份新潮能源等12只个股期间也均累计上涨10%以上,此外,四川双马(9.95%)、华能国际(9.12%)、悦达投资(9.02%)、百川能源(8.80%)、同德化工(8.44%)、濮耐股份(7.10%)、温州宏丰(7.06%)、华鲁恒升(6.77%)、 漳州发展(5.76%)等9只个股7月份以来累计涨幅也均超过5%。

    资金面上,上述71只个股中,共有13只个股下半年以来累计实现大单资金净流入,其中,远兴能源(89767.39万元)吸金能力最为凸显,期间累计受到近9亿元大单资金抢筹,水井坊(16115.19万元)、天山股份(14703.77万元)两只个股紧随其后,期间也均受到1亿元以上大单资金青睐,东山精密(5570.25万元)、金圆股份(5441.45万元)、多喜爱(1181.61万元)等3只个股期间累计大单资金净流入金额也均达到1000万元以上,上述6只个股下半年以来合计吸金13.28亿元。

    从上述71只个股行业分布情况来看,化工、房地产、公用事业等三大行业板块中个股数量居前,分别有10只、6只、6只个股入围。

    对于化工板块未来投资逻辑,太平洋证券指出,推荐相对明朗的子板块和子行业。其中原油价格进入“中油价”时代格局明确,利好相关炼化油服及煤化工等行业。“供给侧结构性收缩,龙头扩产”仍是催化板块的核心逻辑。供给侧结构性改革主要来自“环保高压常态化”、落后产能淘汰、“退城入园”,从“量的减化”走向“量的优化”,全行业固定资产投资见底,行业集中度进一步提高。此外,受益于国家在半导体领域的持续投入,下游突破带来相关电子化学品及新材料公司业绩持续向好,值得长期关注。

    机构评级方面,上述71只个股中,近30日内,共有37只个股受到机构推荐,占比超过五成,其中,水井坊(25家)期间机构看好评级家数居首,达到20家以上,杰瑞股份恒力股份圣农发展华能国际东方财富金龙汽车阳谷华泰中际旭创塔牌集团星源材质等10只个股期间也均受到10家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,上述11只个股投资机会受到机构扎堆推荐,后市表现值得期待。

    对于水井坊申万宏源证券指出,公司拥有深厚的历史品牌文化,并传承了中国名酒基因,当前正由多品类战略转向聚焦资源发展大单品,产品线不断向高端上延,具有极优的产品结构,同时积极向厂商主导的渠道模式转型,新总代模式全面推行,目前区域覆盖率不到15%,未来市场空间有望全面打开,预测2018年至2020年每股收益分别为1.27元、1.84元、2.48元,维持“买入”评级。

(责任编辑:胡爱善)

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP