周五股市三大猜想:缩量回调下洗盘明显 可逢低潜伏一板块!

来源:原创 2017/01/12 15:29:22

今日A股延续萎靡走势,沪指小幅收跌0.5%,三连阴失守20日均线;创业板指收跌0.3%,盘中最低下探至1929.05点,六连阴再创10个月新低。市场成交量依然低迷,两市合计成交不足3600亿元,行业板块多数收跌。

    大势猜想:场外资金观望气氛浓厚

    实现概率:75%

    具体理由:今日A股延续萎靡走势,沪指小幅收跌0.5%,三连阴失守20日均线;创业板指收跌0.3%,盘中最低下探至1929.05点,六连阴再创10个月新低。市场成交量依然低迷,两市合计成交不足3600亿元,行业板块多数收跌。

    目前险资举牌受到严格监管、IPO加速等多重因素使得大盘仍不具备走出趋势性行情的条件,维持大盘反弹目标3180点判断不变。这个位置是去年11月11日放量冲关3300点之前的放量起涨点,堆积了大量套牢筹码,压力重重,投资者注意高抛低吸。

    应对策略:在短期新股发行速度没有出现减缓的情况下,投资者应谨慎参与次新股炒作。

    资金猜想:央行连续三日净投放资金1600亿 逐日递减显宽松意愿有限

    实现概率:70%

    原因描述:央行11日以利率招标方式开展了1200亿元逆回购操作,7天和28天品种分别为100亿元和1100亿元,利率持平于2.25%和2.55%。由于周三到期资金量为800亿元,故当天实现资金净投放400亿元。周一至周三的单日净投放资金量分别为700亿元、500亿元、400亿元,共1600亿元。

    "周三市场资金流动性保持紧张状态,1个月Shibor升至逾一年半来高位。"有市场交易人士表示。数据显示,全天资金利率增多降少。其中,1个月Shibor涨3.48个基点,报3.5662%,创2015年6月29日以来高位,连涨43个交易日,为2006年有记录以来的最长连涨周期;3个月Shibor涨3.27个基点,报3.5853%,为2015年5月13日以来高点,连涨58个交易日,为2010年底以来的最长连涨周期。

    事实上,虽然连续三日保持资金净投放,但净投放资金量却逐日递减。对此,有报告认为,这也显示出央行宽松意愿有限。交通银行金融市场业务中心在本周发布的2017年展望中指出,2016年整体处于低利率、流动性宽松的大环境下,居民和金融机构通过加大杠杆引领了债市和房市的牛市行情。从监管角度来看,过高的杠杆将引发风险,2017年的主线仍然是去杠杆。

    "一般来看,春节所在月份的流动性往往偏紧,资金利率一般高于上个月。这种现象通常在春节前两周左右比较明显,因此预计今后两周春节效应将逐渐显现。"上述市场交易人士表示。他分析认为,这主要是因为春节前居民现金需求增多,资金暂时流出金融体系,导致银行超储率下滑。同时,银行为应对集中取现压力,倾向在春节前提高备付水平,并融入跨春节的中长期限资金,也会影响金融体系流动性供求,推高中长期资金利率。

    不过,需要指出的是,近期央行公开市场操作先后暂停了28天和14天期逆回购操作,同时在新年第一周大幅净回笼资金5950亿元,引发了市场对于政策微调可能性的猜测。对此,兴业证券研究报告认为,节前公开市场逆回购操作期限的选择主要是考虑资金到期日是否会落在春节假期之间。另外,各年的投放量呈现逐年增加的特征,投放量多少与外汇占款变动密切相关。

    兴业证券研究报告分析,当下的时点正好离春节还有三个多星期,同时12月末财政存款的投放使得当下资金面整体宽裕。因此先后暂停28天与14天逆回购属正常操作。除此之外,央行每日还就7天、14天和28天期逆回购进行询量,并且1月6日起已开始重启28天期逆回购操作,由此进一步说明暂停部分期限逆回购操作也非政策微调。

    应对策略:随着春节的临近,市场资金面趋于紧张,央行持续在公开市场净投放,显示了在春节前有意扶助流动性之意,但宽松意愿有限,市场资金面仍较为紧张。

    热点猜想:2017年安徽国资混改首单出炉

    实现概率:75%

    原因描述:综合媒体消息,近日铜化集团34.09%股权在北京产权交易所挂牌转让结束,挂牌价格为11.02亿元。据知情人士咨询交易所透露已有人缴纳定金。作为安徽省铜陵市唯一没有彻底改革的国企,此次混改已耗时2年。随着股权挂牌的结束,接盘方即将浮出水面。安徽省铜陵市副市长黄化锋表示,铜化集团此轮改革主要是改变过去股东缺位、董事会机制不强的局面,通过引入战略投资者,注入优质资产,打造优质的上市平台,从而带动铜陵实体产业的发展。

    安徽省通过引入战投、员工持股整体上市等方式加速推进国企改革,目前有的改革成效初显,有的正在稳步推进。安徽省2016年出台《关于深化国资国企改革的实施意见》提出,到2020年要在省国资国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果。目前安徽国资资产证券化率约为40%,根据规划未来五年将达到60%。这一目标的提出,预示着安徽将加速推进国有资产管理从“管资产”向“管资本”转变。

    应对策略:可继续A股相关上市公司可关注海螺型材金种子酒六国化工安徽合力等!

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP