美团等中国科技公司未找到上市目的地

来源:抓取 2017/05/19 18:47:54

    据南华早报报道,对于那些寻求上市的科技巨头,中国证监会掌门人刘士余还没有表示过任何的计划安排。

    今年年初以来证监会加速了一些首次公开募股的批准,这一举动显然有利于为那些急需新鲜资金解渴的快速成长公司。但是一些较大的已经毕竟成熟的互联网大企业,却还没有得到证监会的允许在国内A股上市。

    “A股市场上的高估值对科技公司有很大的吸引力,”投资顾问公司新三板俱乐部的副总裁HeYong说。“严峻的事实是,他们既不能利用国内市场,也在寻求海外上市时遇到重重困难。”

    中国政府正在研究给本土互联网明星企业A股上市快车道的方案,以免让他们去海外寻求上市。这是这个世界第二大经济体旨在用互联网加的战略提振经济的战略之一。

    在2017年的头四个月,中国证监会上市审查委员会审查了大约170个上市申请,速度之快,在中国大陆市场上前所未见。但是,只有小型公司得到了更宽广的渠道在上海的交易所上市融资,他们一般募集的资金也只有几亿元。

    在VIE结构下,中国公司和海外风投基金在海外设立一个投资载体来操控设立在大陆的科技公司。

    在2015年以前,这些VIE公司在大陆只被认为是海外公司,只能在中国以外的市场寻求IPO。

    它们当中,美团点评,一个由美团和点评合并而成的团购公司,据报道正严阵以待确保这个互联网公司的业务能蓬勃发展。

    这个合并以后号称中国的高朋网的公司,正在努力克服下降的估值和其不成功的尝试简化运营多元化增加在线旅游业务带来的困扰。

    据国有门户网站中国网报道,美团点评正遭受高级管理人员流失,信誉危机和一系列腐败丑闻,股东以超过50%以上的折扣出售股权。

    点击链接想要预定豪华酒店的用户不知不觉中被带到了低价酒店的页面。他们声称美团点评的这种做法就是公然的欺骗,把用户的流量导入到他们的合作伙伴酒店某媒体报道。

    去年年初在议论33亿美元的融资后美团的估值高达180亿美元,但是中国网称最近一些股东以70美元的估值卖出了他们的股权。

    “团购公司当然不是政府最希望吸引到国内股市上市的重要互联网公司,”上海的金融服务公司野狼资本主席WangFeng说。“他们必须放眼海外上市,并希冀能说服海外投资者他们是拥有商业前景的。”

    和被认为是中国金融改革重要组成部分的金融科技公司不同,团购运营商在竞争激烈的市场中正在玩一个难以捉摸的跷跷板游戏。

    美团点评周二在一份声明中说已经实现盈亏平衡,并且拥有30亿美元的现金储备。

    但它并没有就估值和上市前景等重点话题进行详细说明。

    香港交易及结算所即将征求公众意见,设立一个新板来吸引大陆及外国科技公司上市。

    在主板和创业板之后被称为新三板的市场,可能将会成为数百家大陆渴求资本注入的科技公司的替代上市目标。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP