来源:益盟 2020/07/01 08:16:19

作为打赢蓝天保卫战的收官之年,大气治理攻坚正在加速推进。 生态环境部日前印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》提出,京津冀及周边、长三角等地将重点攻坚挥发性有机物(VOCs)治理,力争实现6~9月优良天数提高目标。

    作为打赢蓝天保卫战的收官之年,大气治理攻坚正在加速推进。

    生态环境部日前印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》提出,京津冀及周边、长三角等地将重点攻坚挥发性有机物(VOCs)治理,力争实现6~9月优良天数提高目标。

    为什么要治理VOCs?

    现阶段,我国面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧(O3)污染日益凸显的双重压力,特别是在夏季,O3已成为导致部分城市空气质量超标的首要因子,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等重点区域(以下简称重点区域)、苏皖鲁豫交界地区等区域尤为突出,6-9月O3超标天数占全国70%左右。

    VOCs是形成O3的重要前体物,主要存在于企业原辅材料或产品中,大部分易燃易爆,部分属于有毒有害物质,加强VOCs治理是现阶段控制O3污染的有效途径,也是帮助企业实现节约资源、提高效益、减少安全隐患的有力手段。

    由于我国当前臭氧主要是“VOCs控制型”,因此,生态环境部“夏季臭氧污染防治监督帮扶工作”的重头戏就是“2020年VOCs治理攻坚行动”。

    据悉,生态环境部此前还对河北、山东、江苏、安徽、河南5个省的部分城市开展了专题调研,了解各城市夏季臭氧污染防治工作情况。

    怎么治理VOCs?

    治理对象上,根据《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,将以石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等为重点领域,以工业园区、企业集群和重点企业为重点管控对象,全面加强对光化学反应活性强的VOCs物质控制。

    比如,各地要重点排查以石化、化工、制药、农药、电子、包装印刷、家具制造、汽车制造、船舶修造等行业为主导的工业园区。

    粗略一看,这项攻坚涉及大大小小的行业大概在40个上下,时间总体上均从7月1日起开始执行。

    其中,7月1日后,按照“双随机、一公开”模式,开展执法行动,对不能稳定达标排放、不满足无组织控制要求的企业,依法依规予以处罚。

    为了提升企业治理积极性,政府加大了政策支持力度。

    包括:加大财政支持力度,中央大气污染防治专项资金、各省份环保专项资金重点向VOCs治理倾斜,优先将VOCs治理工程、低(无)VOCs含量原辅材料替代、工业园区和企业集群综合整治、监测监控能力建设等项目纳入项目储备库。

    综合考虑生产工艺、原辅材料使用、无组织排放控制、污染治理设施运行效果等,树立标杆企业,在政府绿色采购、企业信贷融资等方面给予支持。鼓励企业、集群或园区主动开展自愿减排工作,与政府签订VOCs减排协议,主动承诺遵守更严格的VOCs排放要求,实施更全面的VOCs治理任务。

    此外,生态环境部也会对VOCs浓度高的工业园区、企业集群以及治理进展缓慢、群众投诉强烈、问题突出的企业,加密监督频次,严格依法处罚。将超标问题突出、存在弄虚作假等违法行为的企业,向社会公布,并记入社会诚信档案,纳入全国信用信息共享平台。

    VOCs治理市场有多大?

    从“十二五”到“十三五”,我国VOCs治理政策体系经历了一个从无到有的过程,VOCs已成为“十三五”期间增长最快的大气污染治理市场之一。

    根据中国环境规划研究院的统计,我国目前VOCs年排放量约3100万吨,按照“十三五”期间削减 10%以上的目标,年削减量超过310万吨。按照相似的削减成本估算,即使其中只有50%为通过末端治理进行削减,VOCs治理在2020年的市场空间也将达到约1000亿元左右。

    根据另一份针对中国清洁空气市场展望的报告中预测,2030年我国工业源VOCs的减排量预计约为2000万吨,由减排带来的总投资需求约8000亿元。

    业内认为,VOCs治理属于我国大气环境管理的短板,《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》有望加快我国重点行业 VOCs治理需求的释放,同时前端的环境监测领域也有望因严格的治理要求而受益。

    目前,多家环保上市公司在VOCs监测与治理领域都有涉及。

    比如针对臭氧和VOCs污染防治,监测龙头企业聚光科技旗下子公司无锡中科光电技术有限公司研制了大气臭氧探测激光雷达,集成大气VOCs溯源走航车、大气光化学观测平台,并形成了光化学组网解决方案。

    先河环保此前参与了雄安新区智慧城市VOCs综合治理,创新性地提出了低成本分散回收,规模化集中处理,资源化循环利用的VOCs第三方治理新模式,实现了治理成本和排放量的双降。

    相关个股:清新环境(002573) 、创元科技(000551) 、世纪星源(000005) 、银轮股份(002126) 、华测检测(300012) 、山大华特(000915)


111.png

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP