来源:证券市场红周刊 2020/01/23 09:04:26

在三季报披露前夕,除了三季度业绩增长公司值得关注外,有年度业绩预期的公司同样值得期待,尤其是券商最新预测的全年业绩增长的公司,很可能会成为四季度资金重点关注对象。

在三季报披露前夕,除了三季度业绩增长公司值得关注外,有年度业绩预期的公司同样值得期待,尤其是券商最新预测的全年业绩增长的公司,很可能会成为四季度资金重点关注对象。


上市公司三季报即将在国庆节后公布,而在这之前已有不少公司被各大券商提前进行了全年业绩预测。结合前两个报告期和三季报的业绩预告统计,有42家公司被券商预期全年4个报告期业绩将持续盈利并实现同比增长。


181家公司三季报业绩预喜


从之前5年的历史数据来看,节后第一周就将拉开三季报披露的序幕。截至9月24日,提前对三季报业绩进行了预测的公司有560家,除了此前已披露的公司,本周最新披露业绩预告的公司有横店东磁、北摩高科、中科创达、方大集团、新洋丰。


就上述5家公司的业绩预期看,前三季度整体业绩全部预喜。其中,中科创达的预增幅度最高,受益于公司产品化程度持续提升,软件IP竞争力加强,报告期内公司收入及净利润均保持了较快的增长,预计三季报净利润额约为2.79亿~3.11亿元,同比预增80%~100%。北摩高科的三季报增长预期也颇为乐观,报告期内预计实现净利润1.6亿~1.65亿元,同比预增55%~60%,业绩增长原因主要是公司全力保障生产进度,按要求完成了产品交付。


总体来看,在今年突发新冠疫情的影响下,上市公司前三季度的业绩仍是不乐观者居多,560家公司中,只有181家三季报业绩预计实现盈利并增长,占比32.32%。


42家公司预期连续四个季度业绩实现环比增长


有1467家A股公司近1个月被不同券商对全年业绩进行了预测,从最新的预测均值来看,汽车制造公司一汽解放的全年业绩预增幅度最高,2020年度净利润预测均值约36.77亿元。因2019年三季度业绩出现亏损全年基数偏低,券商给出的2020年净利润增长预期高达6867.41%。在今年一季度时,受疫情影响,一汽解放重卡累计销量为27.4万辆,同比下滑了16%,但二季度销量迅速回暖,使得上半年累计销量不降反增,同比增长24%,累计销售重卡23万辆,同比增长32.7%,市场份额也从去年同期的26.4%增至28.2%。华泰证券认为,一汽解放作为中国重卡行业的龙头,随着“国六”排放标准在全国逐渐推进,2021~2022年,公司高端产品销量有望进一步提升,进而驱动公司净利润继续增长。


虽然今年有多数公司业绩受到了疫情的严重拖累,但天赐材料前两个报告期净利润却实现了持续增长,一季报4150.41万元的利润额同比增长了45.08%,中报3.12亿元的利润额同比增长了516.88%,而从其业绩预告来看,前三季度净利润预计完成5亿~5.5亿元,相比去年同期预增455.43%~510.98%。就业绩增长原因分析,公司不仅日化材料及特种化学品事业部卡波姆高毛利产品销量及销售额占比上升,毛利率提升明显,且锂离子电池材料电解液产品销量增长,产品原材料自产率提升。根据券商最新业绩预测,天赐材料全年净利润额将实现6.93亿元左右。



★★★★★   益盟操盘手智盈 炒股软件 官方版本点击查看   ★★★★★

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP