当前市场过分悲观并不可取

来源:益盟 2020/08/12 17:00:00

今天两市探底回升,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为影视动漫、航空运输板块。涨幅超9%个股66家相比上个交易日有所增加;跌幅超9%个股44家有所增加,北上资金流入5.647亿。

    盘面总结:

    今天两市探底回升,个股板块大多下跌,天眼盯盘显示,今天风口为影视动漫、航空运输板块。涨幅超9%个股66家相比上个交易日有所增加;跌幅超9%个股44家有所增加,北上资金流入5.647亿。

    综合分析:

    日K线及均线形态分析:今天大盘探底回升,盘中最低回踩3263点附近,随后券商、银行等蓝筹股拉升,带动大盘逐步回升。技术上,今天大盘午后能拉回来真的强于预期了,尤其是午盘阶段市场情绪已经跌至冰点,但市场冥冥之中总有护盘力量在运作,今天的低点正好打到7月31日低点附近,并且收盘点位上来看是站在30日线上方的,近期收评中也反复提到了30日线支撑的重要性,显然大资金也知道这一点,既然收回来了那么沪指就暂时还算不上破位。另外今天的低开使得大盘有个跳空缺口没补,明天可能会顺今天下午回升之势回补此缺,补缺后能否继续走强将非常关键,因为上方将面临5日及10日均线反压,若能放量突破这两根均线,则后市有望再攻3400点关口,若是无法越过均线反压,则仍要小心指数再度回落。另外说一下创业板,今天创指表现偏弱盘中一度跌破箱体下颈线位,但收盘还是收在颈线位附近,是否是有效跌破还需进一步观察确认,创指近期已经连跌5天,实际上风险释放已经比较充分,在注册制实施前下跌要比实施后再跌要好的多,若是注册制实施后再跌市场将会把下跌的“锅”甩给注册制,那样管理层脸面上也会挂不住,这个锅谁都背不起,创业板后市理想的走势是实施注册制后止跌企稳,所以创指这里的下跌是否是真跌做M头要打个问号目前还不能下定论。整体来说今天的探底回升说明市场承接力度还是不错的,还没有到过于悲观的时候,部分品种经过这两天调整后已经到强支撑位,比如芯片、软件等科技类板块调整已经充分,要拉动市场人气还要靠科技股,投资者不妨乘调整之际逢低关注。仓位上还是不要激进,在大盘未收复上方均线前,波段仓位提示维持在40%的仓位,价值投资仓位提示可维持在45%左右。

    消息面:央行披露7月份社融等数据。数据显示M2同比预估为11.2%,前值为11.1%。7月新增人民币贷款9927亿元,预估为12000亿元,前值为18110亿元。中国7月社会融资规模增量为1.69万亿元,预估为1.85万亿元,前值为3.43万亿元。益盟最强基本面策略解读:这就是A股周二尾盘跳水的原因,社融增量以及M2都低于预期。新增贷款直接回归到去年下限水平,央行给市场降温够猛。新增居民短贷1510亿元,同比多增815亿,有贷款违规炒股的嫌疑,央行肯定要管一管。悲观者的解读是央行放水不及预期,数据短期对市场会有冲击。乐观者的解读是央行放水很谨慎,但政策开始收紧的预期早就有了,即使未来市场有风险,央行还有足够的政策空间来保驾护航化解风险。

    资金面:今日北上资金流入5.647亿,为连续第四日净流入,今天盘中虽然一度跌的比较剧烈,但外资并没有砸盘的迹象整体比较平稳,这是个好现象,建议投资者密切关注北上资金进出状况。

    参考策略:

    从策略匹配度来看,突破策略近期入选量明显增加。基于此,投资者可关注平台震荡蓄势充分,基本面良好的优质标的。

    (观点仅供参考,股市有风险入市须谨慎,投顾编号:A0880620040002)

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP